当前位置: 首页 > 养老基金管理
 
​ 刘伟理事长赴山东省开展专项调研
发布时间: 2023-04-23 来源: 【打印】
分享到:  

根据全国人大社会建设委员会2023年工作计划和社保基金会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关部署,2023年4月20日,全国人大社会建设委员会副主任委员、财政部党组成员、社保基金会理事长刘伟同志带队赴山东济南,分别围绕“开展长期护理保险制度情况”、“基本养老保险基金可持续性”和“社保基金投资助力现代化产业体系建设”开展专项调研。

4月20日上午,刘伟理事长主持召开座谈会,主要了解山东开展长期护理保险制度试点工作和基本养老保险基金可持续性相关情况。山东省民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、医保局、税务局、银保监局、财欣资产运营有限公司等相关代表,先后汇报了当地长期护理保险工作的主要做法、存在的问题和下一步工作建议,基本养老保险基金收支盈余、在制度设计执行上存在的问题和改进意见,以及企业职工基本养老保险全国统筹、划转国有资本充实社保基金等情况。刘伟理事长指出,要坚决按照党的二十大有关部署和要求,持续推动长期护理保险制度试点和基本养老保险基金可持续性研究等相关工作。这既是完善我国养老保障体系,扎实推进共同富裕的必然要求,也是实施积极应对人口老龄化国家战略的迫切需要。

召开座谈会

4月20日下午,围绕“社保基金投资助力现代化产业体系建设”,调研组实地调研了临工重机、天岳先进等企业,深入了解企业的经营状况、技术创新、产业发展等情况。刘伟理事长强调,现代化产业体系建设事关我国经济的长远发展和安全,我国科技创新、先进制造相关企业处于产业链供应链的关键环节,是打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系的重要组成部分。社保基金会要充分发挥国有资本的引领作用,创新服务国家战略的新举措,持续助力现代化产业体系建设,为推动我国经济高质量发展贡献力量。

实地调研临工重机

实地调研天岳先进


 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼    邮政编码:100032    全国社会保障基金理事会    版权所有
网站标识码:bm58000001    京ICP备05048335号     京公网安备11010202009935号
建议使用1366*768及以上分辨率,IE11及以上版本浏览器
/div>
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/03/08 18:14:02