当前位置: 首页 > 养老基金管理
 
​ 2023年基本养老保险基金委托投资业务培训班在上海举办
发布时间: 2023-11-24 来源: 【打印】
分享到:  

2023年11月21日-24日,社保基金会养老金管理部联合人力资源社会保障部基金监管局、财政部社保司在上海市举办2023年基本养老保险基金委托投资业务培训班。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团人、财两厅(局)共123人参加了本次培训班。

这次培训班以深入学习领会习近平总书记关于健全多层次社会保障体系和积极应对人口老龄化重要论述精神,贯彻落实党的二十大关于“健全社保基金保值增值和安全监管体系”的重要部署,推进基本养老保险基金委托投资运营高质量发展为主题。培训期间,中国社科院郑秉文教授带领参训人员深入学习领会习近平总书记关于积极应对人口老龄化、加强社会保障制度体系建设等重要论述,分析解读基本养老保险制度改革的政策前沿,并介绍了养老基金保值增值的改革思考。社保基金会业务部门相关同志向参训学员介绍了受托管理运营养老基金总体情况以及养老基金资产配置、委托投资、银行存款和风险防控等方面的经验做法。养老基金投资管理机构、托管机构介绍了宏观经济发展和资本市场走势情况、养老基金股票和债券的投资策略以及科技赋能等方面的经验做法。

参训同志纷纷表示,通过本次业务培训,进一步加深了对人口老龄化发展趋势和养老基金保值增值重要性、紧迫性的认识,加深了对养老基金投资运营规律和社保基金会受托管理工作的了解,有利于提高委托省份开展养老基金委托投资工作的能力水平,切实增强了做好养老基金委托投资运营工作的信心。

下一步,社保基金会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位,始终胸怀“国之大者”,持续推动扩大养老基金委托投资规模,提升基金投资运营工作质量,切实履行好确保基金安全和保值增值的主体责任,为不断增厚养老财富积累作出更多贡献。

 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼    邮政编码:100032    全国社会保障基金理事会    版权所有
网站标识码:bm58000001    京ICP备05048335号     京公网安备11010202009935号
建议使用1366*768及以上分辨率,IE11及以上版本浏览器
/div>
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023/11/29 09:16:57