欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2018-09-19

供给侧结构性改革的重点

——在50人论坛成立二十周年学术研讨会上的发言

楼继伟

2018916

 

谢谢主持人,各位下午好!

根据本次研讨会的主题,“新时代改革开放的新使命”,我重点讲讲供给侧结构性改革有关问题。这并不是新命题,改革开放40年来,一直在进行这方面的改革,但问题不断冒出,不得不再次强调改革的重要性,并力争取得实效。

经济发展通常面对总量问题和结构性问题交织的局面。前者,可采取反周期需求管理的办法应对,后者发生在经济的供给侧,即劳动力、资本、土地等生产要素配置机制和效率的提升,主要靠改革。因此,经济原理和国际比较所称结构性改革就是供给侧结构性改革,需求侧没有改革。结构性改革必然发生在供给侧,但需要需求侧方面的政策配合,因为供给侧结构性改革多是“短期痛苦、长期见效”,有的可能当期就很快见效,这就需要需求侧方面的一些政策进行支持、配合。中央之所以使用“供给侧结构性改革”这个提法,我理解主要是提醒大家关注供给侧,不要总惦记着需求侧的刺激政策。

回顾世界经济发展史,比较典型的“里根新政”、“撒切尔改革”等,都是结构性改革,也是危机推动型的被动改革,不改革就过不下去了。撒切尔改革时,英国叫“英国病夫”;里根改革时,企业所得税的边际税率超过70%,企业都不愿意投资,经济出现了危机。近年来,我们着力推进供给侧结构性改革,改革成效逐步显现。但总体上看,改革的方法还需要完善,改革步伐也还有进一步加快的空间。“三去一降一补”是针对产能过剩、库存高企、杠杆偏高、成本过高、短板突出等结构性问题提出来的工作目标和任务,本质属性是深化改革。但现在很多做法是把目标任务当手段,比如“去产能”就给各地下指标。规范的做法应当是按照环境标准、安全标准、质量技术标准等去考核,如果企业不符合,就要给企业时间去调整。下指标的做法就是把目标当手段,还是传统的工作方法,依靠行政手段,属于计划经济时代的“关停并转升”措施,真正的改革做法并不多。因此,下一步推进改革,核心还是要破除制约生产要素配置效率提高的体制机制障碍,让市场起作用。

在劳动力方面,重点是促进劳动力的自由流动。加快改革户籍、养老、医保等制约劳动力自由流动的制度。最近一段时期,个别地方走向了相反的方向,一些地方清理所谓低端人口,抢夺高端人才,这是我们劳动力成本提高的重要因素。从国际经验看,1名中高收入的城市就业者相应需要4名所谓中低端人口服务,如果把所谓低端人口清光了,劳动力的成本将大幅提高,“高端行业”经营和人民生活反而更不方便,甚至会刺激移出国外。另外,要提高劳动力市场的灵活性和流动性,在制度上促进劳资双方之间的平衡。2015OECD测算,我国对于非临时职工的保护在全球72个国家中排名第2,仅次于委内瑞拉在查韦斯极左翼政府时期制定并沿用至今的相关法令。我们的排名比欧洲高出许多,但是我们劳动力市场因这个因素造成的扭曲程度逊于欧洲,因为我们法律在执行层面不够严格,一方面使合法合规经营的企业困难更大,另一方面对善于灵活变通的企业也留下了寻租空间,对社会道德是负激励。

在资本方面,重点是如何使金融更好地服务于实体经济。前一段时期,我们过度的混业造成了一系列金融乱象,风险积聚的同时,也不断抬高资金成本,加剧实体经济困难。目前到了水落石出的阶段,出现了大量风险。习总书记强调,“金融要回归本源,为实体经济服务”。目前,我们正处于治理金融乱象、打好防控金融风险攻坚战时期,确实到了水落石出的阶段,也出现了大量风险,无论是 P2P、部分保险公司的风险期限错配,还是小银行的风险暴露,一方面会带来社会稳定问题,另一方面更是给中小企业融资带来了很大困难。因此,我们一边要降杠杆、去风险,一边也要认真思考我们究竟需要什么样的资本市场、发展什么样的经营模式,才能更好地服务于实体经济。总之,就我看来,目前这种大混业的模式是绝对不行的,会引发高风险。

在土地方面,重点是加快土地流转制度改革。世界上没有自由的土地市场,一个国家的土地面积是有限的,钱是可以印出来的,但地是印不出来的,所以土地天然具有公共性,就要有用途管制。但用途管制对不同所有制,要有进入市场的通道。要大力推进土地流转制度改革,提高土地配置效率。十八届三中全会明确提出:“在符合规划、用途管制和依法取得的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。近年来在这一方面取得了一些进展,但执行中也容易走偏,要么是重视后半句的要求而忽视前半句,要么相反,所以改革仍然处于试点阶段,还没有全面推开。

上述生产要素领域的改革重点,实际上就是常说的柯布-道格拉斯生产函数中的αα通常被解释为制度创新和技术进步。我们的结构性改革其实就是着眼于这个神秘的α,也只有将结构性改革落实到位,才能真正将α释放,提高全要素生产力,提升我们经济的潜在增长水平。

谢谢。


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453