欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2016-04-01

 务实创新 科学管理

进一步促进社保基金事业发展

2016325

 

各位理事,同志们:

    今天,我们召开全国社会保障基金理事会第五届理事大会第三次会议。主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议、全国两会精神,总结社保基金会2015年工作,分析当前经济和市场形势,研究部署今年各项工作。

    下面,我向大会作工作报告,请各位理事审议,并请与会其他同志提出宝贵意见。

    一、2015年工作回顾

    2015年,面对错综复杂的国内外经济和市场形势,社保基金会在党中央、国务院的坚强领导下,在各位理事的关心指导和有关部门的帮助支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照五届二次理事大会的工作部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,审慎稳健投资,科学精细管理,依法合规运营,基金投资取得了较好收益,各项工作取得了新的成绩,圆满完成了十二五各项目标任务。2015年底,社保基金会管理的基金资产总额达到19139.76亿元,基金权益17968.05亿元,其中,全国社会保障基金15085.92亿元,比上年末增加2676.39 亿元;8个试点省(区、市)做实个人账户资金1149.25亿元;广东和山东省委托资金1732.88亿元。2015年,社保基金投资收益总额2287.04亿元,收益率达到15.14%

     一年来,我们主要做了以下工作:

    (一)集中精力加强投资运营管理,确保基金安全和保值增值

    2015年,国际国内宏观经济和资本市场形势错综复杂。面对困难挑战,我们坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持长期投资、价值投资和责任投资理念,加强基金投资科学精细管理,积极防控风险、稳定收益,取得较好成效。

    加强经济和市场研究分析,完善资产配置策略。坚持强基础、优方法、重落实,改进分析框架和指标体系,科学研判国内外经济形势和市场走势,及时采取有针对性的投资策略。审慎修订战略资产配置计划,合理编制年度资产配置计划和季度执行计划,并根据市场变化和资金安排情况进行动态调整。从实际效果看,通过合理配置境内股票、增加固定收益产品投资、强化现金管理等措施,较好把握了市场趋势和投资时机,特别是抓住了上半年境内股市系统性上涨带来的机遇,为基金保值增值奠定了基础。

    扎实做好各类资产投资运营工作。

    提前布局、优化结构,加大固定收益产品投资力度。基于我国利率水平将趋于下行的基本判断,在收益率高点时加大中长期固定收益产品投资力度,促进新增配置资金早安排、早投资。通过产品收益的比较分析,推动实现了新增资金在协议存款、定期存款、大额存单和债券产品之间择优配置。积极优化债券产品结构,加大对存量债券的盘活力度和规模,提高现金管理效率。

    把握趋势、注重价值,稳健进行境内股票投资。加强对市场趋势和股票价值的分析,合理配置境内股票资产。面对股票市场波动,我们坚持价值判断、主动作为,在保持境内股票投资规模总体稳定的基础上,完善股票资产布局、优化产品结构,防范风险,提高收益,促进股市稳定。

    优选项目、强化管理,稳步做好实业投资。贯彻中央稳增长、调结构、惠民生各项政策措施,通过多种方式支持城市基础设施建设和公共事业发展。

    夯实基础、调整布局,审慎开展境外投资。完善议事程序和决策机制,做好境外管理人考核评估和部分委托组合管理人的选聘工作。合理调整境外委托股票结构。改进境外配售组合管理,加强行业及公司研究,适当减持部分境外转持股票。

    加强投后管理,防范投资风险。改进委托投资管理人考核评价机制,合理优化委托资金配置。修订《境内委托投资组合投资经理管理办法》,吸引和激励优秀投资经理长期服务社保基金事业。研究制定社保基金《重大投资、重大风险评判标准》,修订完善社保基金中长期和短期风险政策,严格管控相关投资风险。落实《投资风险管理暂行办法》,把风险管控措施落实到投资管理全过程。通过实地调研走访、参与公司治理、强化日常监管等多种方式,加强投资项目管理,及时警示和处理风险事件。组织召开境内证券委托投资管理人座谈会、股权投资基金座谈会和信托投资项目管理座谈会,督促其合规经营、提高收益。高度重视并扎实开展审计发现问题的整改工作,努力提高投资管理工作水平。改进绩效评估工作,推动完善结果导向型的绩效评估体系。加强风险评估和收益预测,千方百计防范风险、提高收益。


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453