欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2015-04-20

确保社保基金保值增值

——访全国社会保障基金理事会理事长谢旭人

  

新华社北京417日电(记者何雨欣)全国社会保障基金,是国家社会保障储备基金,担负着人口老龄化高峰时期社会保障支出补充、调剂的重要任务。2015年,全国社保基金成立15周年。针对基金保值增值的一系列问题,全国社保基金理事会理事长谢旭人接受了新华社记者的采访。

 

成立以来投资收益跑赢通胀5.94个百分点

 

记者:今年,全国社会保障基金成立15周年,基金的总规模与投资收益情况如何?全国社保基金与社会保险基金有什么不同?

谢旭人:20008月,为筹集和积累社会保障资金,进一步完善社会保障体系,经党中央批准,国务院决定建立全国社会保障基金,并设立全国社会保障基金理事会,负责管理运营全国社保基金。

截至2014年末,全国社保基金会管理的资产总额15290亿元。自成立至2014年末,基金累计投资收益额5580亿元,年均投资收益率8.36%,超过同期年均通货膨胀率(2.42%)5.94个百分点。

全国社保基金与社会保险基金是两种完全不同的基金,两者存在明显的区别

一是资金来源不同。全国社保基金由中央财政预算拨款、国有资本划转、基金投资收益和国务院批准的其他方式筹集的资金构成。社会保险基金是基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金的统称,主要依靠所在单位和个人的缴费形成。

二是性质和用途不同。全国社保基金属于社会保障储备基金,专门用于人口老龄化高峰时期的养老保险等社会保障支出的补充、调剂,而社会保险基金则主要用于个人养老、医疗、工伤、失业和生育保险待遇的当期发放。

三是运营管理方式不同。全国社保基金由全国社保基金会管理运营,可投资配置于经国务院批准的固定收益类、股票类和未上市股权类等资产,可以在中国境内市场和境外市场投资运营。而各种社会保险基金则由各地社会保险经办机构管理,按社会保险险种分别建账,通过预算实现收支平衡。目前,社会保险基金必须存入财政专户,投资运营范围和领域受到严格限制。

 

山东千亿地方养老金加入委托投资行列

 

记者:目前,分散在地方的基本养老保险投资运营问题非常受关注,全国社保基金会已受托管理了广东省1000亿元基本养老保险基金结余资金,收益怎样?这一委托投资运营模式是否会拓展?

谢旭人:2012年经国务院批准,全国社保基金会与广东省人民政府签订合约,受托投资管理广东省部分企业职工基本养老保险基金结余资金1000亿元,该委托资金并入全国社保基金统一运营。2014年,受托管理的广东委托资金委托期限从2年延长至5年。

经过积极努力,广东省委托资金的投资运营取得了较好业绩。2014年末,广东委托资金权益1054亿元。自受托投资以来至2014年末,广东省委托资金累计投资收益约177亿元,较好地实现了保值增值目标。

今年初,经国务院批准,山东省政府与我会签订了1000亿元基本养老保险基金结余的委托投资管理合同。全国社保基金会将加强与有关方面的协调沟通,待资金按计划分期划拨到账后及时开展投资运营,努力实现委托资金的保值增值。

 

境外投资已涵盖全球主要市场和区域

 

记者:随着中国资金走出去战略实施,全国社保基金境外投资规模有多大?主要投到哪些市场?

谢旭人:2006年颁布的《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》中,对全国社保基金境外投资的范围、方式等作了明确规定。根据该规定,全国社保基金主要通过委托境外管理人的方式投资于公开市场的股票、债券等产品。

200611月,全国社保基金会通过公开招标选聘了一批境外委托投资管理人,正式开始了境外投资。截至2014年底,境外委托投资规模约142亿美元,涵盖了全球主要的市场和区域。

 

进一步加强基金投资科学精细管理

 

记者:今年41日,国务院常务会议决定适当扩大全国社保基金投资范围,基金理事会将如何确保基金安全实现保值增值?

    谢旭人:近年来,全国社保基金规模不断扩大,在基金规模快速增长情况下,有必要适当扩大社保基金投资范围,拓展投资广度和深度。同时,随着金融改革稳步推进,金融市场快速发展,金融创新力度不断加大,在此新形势下,适当扩大全国社保基金投资范围,使其适应资本市场发展趋势,有利于提高资产配置的回旋余地,分散投资风险,提高投资效益,促进全国社保基金保值增值,并为经济社会发展助力。

基于上述考虑,此次国务院常务会议决定,适当扩大全国社保基金投资范围:将基金债券投资范围扩展到地方政府债券,并将企业债和地方政府债投资比例从10%提高到20%;将基金直接股权投资的范围,从中央管理企业的改制或改革试点项目,扩大到中央企业及其一级子公司,以及地方具有核心竞争力的行业龙头企业,包括优质民营企业;将基金的信托贷款投资比例上限由5%提高至10%,加大对保障性住房、城市基础设施等项目的参与力度;允许基金按规定在全国银行间一级市场直接投资同业存单,并按照银行存款管理。

全国社保基金会将进一步加强基金投资科学精细管理,依法审慎合规运营,努力提高投资收益,切实防范风险,确保基金安全实现保值增值。

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453