欢迎光临全国社保基金理事会

政府信息公开目录
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开报告
 
政府信息公开报告

全国社会保障基金理事会

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金会2016年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括概况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进方向等内容。报告中所列数据的统计期限为201611日至20161231日。

一、概况

2016年,社保基金会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)和《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)的有关要求,持续推进政府信息公开制度机制建设,不断加大主动公开力度,努力提高依申请公开工作水平,政府信息公开工作取得新成效。

(一)加强组织领导,明确信息公开工作重点

政府信息公开工作直接关系到社保基金会在党和人民群众中的形象。社保基金会始终高度重视政府信息公开工作,将其作为依法履行职能、完善治理结构、强化精细管理、提升社会影响力和公信力的重要举措,不断加大信息公开工作力度。2016年,社保基金会政务公开领导小组继续加强对此项工作的组织领导,按照党中央、国务院相关工作部署,结合实际制定了《社保基金会全面推进政务公开工作实施意见》(社保基金厅发〔201692号)和《社保基金会2016年政务公开工作实施意见》(社保基金厅发〔201654号),明确了信息公开工作重点和要求。

(二)加强制度机制建设,为信息公开提供有力保障

一是进一步完善党组统一领导、领导小组组织协调、领导小组办公室牵头落实、各职能部门相互配合的领导体制和工作机制。强化和落实部门信息联络员制度,进一步规范信息发布和新闻宣传工作。二是完善信息发布统计通报制度,按月统计和公示各部门在门户网站发布信息情况,加大信息发布的考核管理力度。三是妥善处理信息公开与保守秘密的关系,研究制定《全国社会保障基金理事会政府信息公开保密审查办法》(社保基金厅发〔20166号),坚持先审查、后公开一事一审的原则,结合实际依法依规审查,严格界定各类信息的公开属性,确保信息公开工作规范运行。

(三)加强门户网站管理,发挥其信息公开主阵地作用

充分发挥门户网站信息公开重要载体作用,强化其发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。按照国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和国务院办公厅秘书局《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔201648号)要求,定期对门户网站可用性、栏目信息的更新情况进行检查,确保网站信息内容建设情况良好。2016年,我会门户网站历次检查合格率均保持在100%

二、主动公开政府信息情况

2016年,社保基金会主要通过门户网站、新闻媒体等多种渠道主动公开政府信息,回应社会关切。

(一)通过门户网站公开信息情况

以门户网站为主渠道,及时发布重要工作动态。重点宣传报道了党组中心组学习、中央巡视组专项巡视、开展两学一做学习教育、召开理事大会、发布重要法规政策、会领导考察调研投资项目等重要新闻,及时公布了会领导和内设机构调整信息。主动公开社保基金会在中央巡视组专项巡视和审计中发现问题及整改落实情况。按照《条例》规定,在门户网站政府信息公开专栏按时公布了《全国社会保障基金理事会2015年政府信息公开工作年度报告》。2016年,社保基金会通过门户网站主动公开各类信息107条。

(二)加强重大政策解读及时回应社会关切情况

按照国务院统一部署,更加注重重大政策发布后的宣传解读,及时回应社会关注的热点问题,加强舆论引导。一是贯彻落实国务院常务会议关于适当扩大全国社保基金投资范围的决定精神,适时公布与扩大投资范围直接相关的投资政策、配套措施等工作的进展和完成情况。二是在《全国社会保障基金条例》颁布实施后,持续安排专家解读、媒体互动、请会领导发表署名文章等活动,多形式、分阶段、多次数深入开展宣传解读。三是加强与媒体沟通协调,及时开展受托管理地方基本养老保险基金结余资金方面的政策解读和舆论引导,澄清和消除误解。有序发布基本养老保险基金证券投资管理机构和托管机构的评审公告、评审结果等信息,及时准确回应媒体和社会关切。

(三)发布基金投资运营重要信息情况

主动发布基金投资运营重要信息,增强基金投资运营情况透明度,主动接受社会监督。2016年度主动公开的基金投资运营重要信息主要包括:2015全国社会保障基金理事会基金年度报告、财政拨入全国社会保障基金资金情况、基金历年收益情况、个人账户中央补助基金权益情况等,有力地保障了社会公众知情权

(四)主动公开预决算信息和政府采购信息情况

通过门户网站政府信息公开专栏向社会公开了全国社会保障基金理事会2016年部门预算、全国社会保障基金理事会2015年部门决算公经费信息。及时发布政府采购招标及采购结果

三、依申请公开和不予公开政府信息情况

截至20161231日,社保基金会收到书面信息公开申请1件,经研究,属于申请信息不存在情形,已依法答复申请人。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,社保基金会未发生因政府信息公开申请导致的行政复议或行政诉讼情况。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年,社保基金会未向申请人就提供政府信息收取相关费用。

六、存在的主要问题和改进方向

社保基金会政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。2017年,社保基金会要继续按照《条例》和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室的要求,进一步提高信息公开的广度和深度,完善机制建设和平台建设,重点做好以下工作:一是进一步规范政府信息公开工作流程,主动、及时、准确地公布社保基金会投资管理信息,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权和监督权。二是加强学习培训,增强干部职工特别是领导干部对信息公开工作重要性的认识,提高相关工作人员做好信息公开工作的能力和水平。三是继续做好信息公开保密审查工作,在最大限度地公开信息的同时,做到不涉密、不泄密。四是加强信息公开的载体建设,进一步办好门户网站,提高信息公开的规范化水平。

 

                     社保基金会

                      2017331

 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453