欢迎光临全国社保基金理事会

政府信息公开目录
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开报告
 
政府信息公开报告

全国社会保障基金理事会

2015年政府信息公开工作年度报告

 

   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金会”)2015年政府信息公开工作年度报告。

    本报告包括概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开和不予公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等内容。报告中所列数据的统计期限为201511日至20151231日。

    一、概况

    2015年,社保基金会认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照《条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)要求和党中央、国务院关于政府信息公开的各项工作部署,稳步推进政府信息公开制度机制建设,加大主动公开力度,提高依申请公开工作水平,信息公开工作取得新成效。

    1.认真做好网站普查工作。门户网站是我会信息公开的重要载体。2015年,国务院办公厅颁发了《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号),我会领导高度重视,对每个阶段的工作都做了专门批示,总的精神是要求以此次网站普查为契机,结合理事会工作实际,努力把门户网站办得更好。按照中央文件精神和会领导的要求,我会对门户网站普查工作进行了精心部署:一是组织相关人员学习解读有关文件精神,理解普查指标体系和测评要求,做好网站基本信息摸底工作;二是制定网站整改方案,通过整合栏目、更改名称、更新内容等方式,消除空白栏目和睡眠栏目,加快信息更新频率;三是对照“全国政府网站普查评分表”各项指标,采用人工+机器扫描方式进行自查,确保网站达到合格标准。在《国务院办公厅关于第一次全国政府网站普查情况的通报》(国办函〔2015144号)中,我会抽查合格率达100%

    2.加大公开力度,主动接受公众监督一是以门户网站为主渠道,及时发布重要工作动态。重点宣传报道了会领导考察调研投资项目活动,发布了理事大会、党组中心组学习、“三严三实”专题教育活动、境内委托投资管理人座谈会、股权投资基金座谈会等重要会议新闻,及时公布了会领导补充调整和理事更换信息。二是主动发布基金投资运营重要信息,主要包括:2014全国社会保障基金理事会基金年度报告、财政拨入全国社保基金资金情况、基金历年收益情况、做实个人账户中央补助基金权益情况。三是主动公开预决算信息,通过门户网站公开了2015年部门预算、2014年部门决算及“三公经费”。四是及时对政府采购招标及采购结果、部门审计结果整改情况进行公告。

    3.加强制度机制建设,为信息公开提供有力保障。一是制定和完善信息发布制度和政策解读机制,增强信息发布的权威性、全面性和可读性;二是按照“统一协调、分工负责”的原则,建立部门信息联络员制度,进一步加强信息审核和发布的规范管理;三是建立信息发布统计通报制度,加大信息发布的考核管理。

    二、政府信息主动公开情况

    2015年,社保基金会主动公开各类信息388条,比上年增加269条。按照《条例》规定,我会在门户网站“政府信息公开”专栏按时公布了《全国社会保障基金理事会2014年政府信息公开工作年度报告》。

    按照有关要求,20154月和7月,分别在门户网站“政府信息公开”专栏向社会公开了“全国社会保障基金理事会2015年部门预算”和“全国社会保障基金理事会2014年部门决算”。

    三、政府信息依申请公开和不予公开情况

    截至20151231日,社保基金会收到书面信息公开申请6件,全部依法予以答复。其中,同意公开的2件,同意部分公开的1件,申请信息不存在的3件。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2015年,社保基金会受理因依申请公开提出的行政复议1件;受理因依申请公开提出的行政诉讼案4件,其中,中级人民法院2起行政诉讼,高级人民法院2起行政诉讼,行政诉讼结果为全部驳回起诉.

    五、政府信息公开收费及减免情况

    2015年,社保基金会未向申请人就提供政府信息收取相关费用。

    六、存在的主要问题和改进措施

    社保基金会政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在机构和队伍建设、制度机制建设、平台建设、主动公开和依申请公开方面仍然存在不足。2016年,社保基金要按照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室的工作部署和要求,进一步提高信息公开的广度和深度,完善机制建设和平台建设,重点做好以下工作:

    1.拓宽主动公开渠道,加大主动公开力度。按照以公开为常态、不公开为例外的要求,利用门户网站、中央新闻媒体、网络媒体、新闻发布会(吹风会)、答记者问等多种形式,向社会公开公众广泛关注、关系群众切身利益的重大事项信息。完善网络解读和服务功能,及时解读回应社会关切问题。

    2.进一步提高依申请公开工作水平。继续加强依申请公开工作中办理、审查、答复等环节的规范化管理,准确界定政务信息与业务咨询的界限,加大工作力度,不断提高工作专业化、法治化水平,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。

    3.加强培训和交流。积极组织开展政府信息公开、信息发布、舆情监测等方面的培训,加强与其他部委的交流,学习好的经验做法,进一步提高政府信息公开工作政策水平和业务能力。

 
·2015年政府信息公开情况统计表.xls
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453