欢迎光临全国社保基金理事会

政府信息公开目录
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开报告
 
政府信息公开报告

全国社会保障基金理事会

2013年政府信息公开工作年度报告

 

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将2013年度全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金会”)政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告包括概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的问题和改进措施等内容。报告中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。

   一、概况

2013年,社保基金会认真贯彻落实中共中央、国务院对政府信息公开的决策部署,及时、主动向社会公众公开全国社保基金投资运营情况,最大限度地满足公众的知情权、参与权和监督权。同时,认真开展依申请政府信息公开工作,有效保障申请人的合法权益。为进一步做好信息公开工作,我会还修订并公布了新版《全国社会保障基金理事会政府信息公开管理办法》和《全国社会保障基金理事会政府信息公开指南》,进一步完善政府信息公开管理制度和工作机制。

二、政府信息主动公开情况

2013年,社保基金会主动公开各类信息91篇,其中文字信息36篇,图片信息55篇。按照《条例》的规定,我会在门户网站“政府信息公开”专栏按时公布了《全国社会保障基金理事会2012年政府信息公开工作年度报告》。

按照有关要求,20134月和7月,分别在门户网站“政府信息公开”专栏向社会公开了“全国社会保障基金理事会2013年部门预算”和“全国社会保障基金理事会2012年部门决算”。

三、政府信息依申请公开办理情况

截至20131231日,社保基金会收到信息公开申请8件,全部依法予以答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,未发生针对政府信息依申请公开方面的行政复议;发生针对政府信息依申请公开方面行政诉讼案5件,行政诉讼结果为法院裁定予以公开1件,重新答复1件,其余3件尚在二审审理中。

五、政府信息公开收费及减免情况

2013年,社保基金会未向申请人就提供政府信息收取相关费用。

六、存在的问题和改进措施

社保基金会政府信息公开工作在信息公开工作考核评价拓宽信息公开载体、加强信息公开的及时性等方面还需要完善和加强。2014年,社保基金会将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,重点做好以下信息公开工作:

1.完善考核评价制度,加强督促检查。定期对信息公开工作开展情况进行检查,督促各部门把工作要求落到实处,进一步完善考核评价制度,推动信息公开工作规范运行。

2.加大信息主动公开力度。严格执行《全国社会保障基金理事会政府信息公开管理办法》,主动、及时、准确地公开政府信息。

3.拓宽信息公开渠道。积极探索微博信息发布和运行管理机制,加大主动公开信息的工作力度,及时回应社会关切的相关问题。

 

 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453