欢迎光临全国社保基金理事会

政府信息公开目录
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开报告
 
政府信息公开报告

全国社会保障基金理事会

2009年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金会2009年政府信息公开工作年度报告公开如下。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况和依申请政府信息公开情况等五部分组成。其中统计数据截至20091231日。

  一、概述

  2009年,社保基金会认真贯彻落实党中央、国务院关于政府信息公开工作的决策部署,加强组织领导,完善体制机制,创新公开方式,充实公开内容,加大工作力度,信息公开工作取得一定成效。

  1.切实加强组织领导,进一步建立健全政府信息公开工作的体制机制。社保基金会党组始终把加强组织领导摆在政府信息公开的首要位置,构建了职责清晰、协同配合、强化管理的组织领导体系。一是调整和充实了社保基金会政务公开领导机构。党组决定由党组成员、副理事长王忠民同志任政务公开领导小组组长,会内各职能部门负责人为成员。领导小组下设办公室,完成领导小组交办的具体工作。初步形成了党组统一领导、领导小组组织协调、办公室牵头、各职能部门各负其责的领导体制和工作机制。二是建立信息主动公开机制,明确职责、程序和公开方式,规范工作流程。按照社保基金会政府信息公开指南和目录范围,研究和细化应主动公开的信息内容。三是健全内部工作机构网络。建立了联络员制度,具体负责各部门政府信息公开工作的开展、协调和落实。

  2.加强制度建设,夯实工作基础。为加大政府信息公开力度,有序开展政府信息公开工作,我们完善了《全国社会保障基金理事会政府信息公开管理暂行办法》,制定了《全国社会保障基金理事会政府信息公开信息审查暂行办法》和全国社会保障基金理事会处理依申请公开政府信息流程图。

  3.统一规范政府信息,提高信息主动公开的全面性和及时性。2009年,社保基金会进一步规范和加强政府信息公开的内容、形式及其监督考核等各项工作。在公开内容上,重点抓好机构设置、投资运营、资金筹集等群众关心的全国社保基金信息的主动公开工作,提高信息主动公开的全面性和及时性。在公开渠道上,除按照法律规定,及时在相关权威媒体和社保基金会门户网站公布全国社保基金的投资管理运营的最新信息,提高投资运营透明度。在监督考核上,强化责任制,加强考核管理,以工作简报形式将考核结果予以通报。

  4.改进优化门户网站,全面加强信息公开平台建设。按照政府信息公开的相关规定要求,大力推进门户网站改建工作。改建后的社保基金会门户网站突出三大特色,一是围绕社保基金会中心工作,做好基本信息披露,提高工作透明度。二是按照《条例》和社保基金会推进政府信息公开工作实施方案的要求,向社会报告社保基金会的工作,及时、准确地发布社保基金会应主动公开和依申请公开的政府信息。三是充分发挥网站的平台作用,公布社保基金管理的业务信息。自新版门户网站启用以来,日均首页浏览量显著上升,较好地实现了“信息容量大富升跃,点击数量成倍增加,服务互动稳步推进,安全运行有效保障”的预期目标。

  二、主动公开政府信息情况

  主动公开是政府信息公开的主要方式。社保基金会采取各种措施,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,突出主动公开的重点,主动公开工作取得了显著成效。2009年,社保基金会主动公开各类信息162条。其中,新闻90条、图片新闻60条、投资运营栏目信息11条、2008年基金财务报告1份。为配合各项工作的开展,还专门增设了“以正视听”、“全国社保基金委托投资管理人和托管人”和“受托管理”等多个专栏,并及时进行动态更新。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年,社保基金会进一步完善政府信息公开申请的受理机制,制定了依申请公开工作受理流程,安排了专门用于依申请公开工作的办公场所,设立了依申请公开专用电话和专用邮箱,指定专人每日查收。截至2009年末,社保基金会尚未收到信息公开申请,没有发生依申请公开费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年度未发生针对社保基金会政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,未收到针对社保基金会政府信息公开事务的申诉案(包括信访、举报)。

  五、存在的主要问题和改进措施

  全国社会保障基金理事会政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足如信息公开的全面性和时效性还有待加强,主动性还需进一步提高,特别是要在信息公开的工作过程中不断建立健全信息公开工作的考评和监督保障制度等。

  2010年,我们将全面贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,结合深入学习实践科学发展观活动,不断提升政府信息公开工作水平。一要进一步加强学习培训,牢固树立信息公开工作的意识。严格执行政府信息公开工作各项制度,加强宣传教育。二要进一步加强政府信息公开制度建设。围绕现已制订的《全国社会保障基金理事会政府信息公开实施暂行办法》,建立健全政府信息公开工作考核等配套制度。三要不断推进政府信息公开载体建设,进一步办好门户网站,提高信息公开的规范性和服务水平。四要促进信息公开与业务工作更紧密地结合,加大信息公开力度与时效,建立政府信息公开长效机制。

 

 

 

全国社会保障基金理事会

政府公开信息领导小组办公室

            二〇一〇年三月三十一日

 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453