欢迎光临全国社保基金理事会

政府信息公开目录
政府信息公开规定
政府信息公开指南
政府信息公开报告
 
政府信息公开报告

 全国社会保障基金理事会2008年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将全国社会保障基金理事会2008年政府信息公开工作年度报告公开如下。需要说明的是,本年度报告由概述、公开政府信息情况和存在的主要问题及改进措施三部分组成。其中统计数据截至20081231日。

  一、概述

  为认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极推进政府信息公开工作,2008年,全国社会保障基金理事会在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了一定成效。
   1
.加强组织领导,建立健全政府信息公开领导体制和工作机制。20086月,全国社会保障基金理事会成立由王忠民副理事长任组长,会内各职能部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设负责具体工作的办公室,初步形成了党组统一领导,领导小组组织协调,办公室牵头,各职能部门各负其责的领导体制和工作机制。

  2.加强制度建设,夯实工作基础。为加大信息公开力度,有序开展信息公开工作,我们研究制定了《全国社会保障基金理事会门户网站管理暂行办法》,成立了信息编审委员会,明确了门户网站信息公开目录和内容,规定了公开时限,完善了由办公厅牵头、部门分工负责的统一协调机制。

  3.多渠道公开政府信息,丰富信息公开方式。一是充分发挥门户网站在政府信息公开中的载体作用,积极反映社会各界所关注的有关问题。二是配合专项工作进展,及时发布专业信息。对涉及社会公众的全国社保基金管理人、托管人和咨询机构的选聘以及员工招聘等专项工作,我们通过门户网站积极主动地公开和受理相关信息,这种工作模式为高效率地向公众提供快捷的服务创造了条件。三是加强新闻宣传工作,有效运用中央电视台、中央人民广播电台、人民日报等中央级主流媒体,及时、主动公开社保基金管理运营信息,增强政府信息公开实效。

  二、主动公开政府信息情况

  2008年,全国社会保障基金理事会主动公开各类信息274条。其中,新闻48条、图片新闻123条、投资运营栏目信息11条、2007年基金财务报告1份。为配合各项工作的开展,还专门增加了“招聘专栏”、“2008养老金国际研讨会特别报道”和“境外管理人选择”3个专题专栏,并及时进行动态更新。

  三、存在的主要问题和改进措施

  全国社会保障基金理事会政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,如信息公开的时效性还有待加强,主动性还需要提高,特别是要在公开信息的工作过程中不断建立健全信息公开工作的考评和监督保障制度等。

  2009年,我们将不断推进政府信息公开载体建设,进一步办好门户网站,加大信息主动公开力度与时效,提高信息依申请公开的规范性和服务水平;完善工作制度,建立健全政府信息公开工作考核等配套制度,促进信息公开与业务工作更紧密地结合,逐步建立政府信息公开长效机制。

 

                                          

全国社会保障基金理事会

政府公开信息领导小组办公室

            二〇〇九年三月二十五日

 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453