欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2021-11-16

“十三五”时期全国社会保障基金

事业发展取得显著成绩

 

“十三五”时期,国内外形势发生深刻复杂变化,全国社会保障基金事业发展面临诸多前所未有的挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,社保基金会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全体干部职工自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,认真落实高质量发展要求,忠实履行确保基金安全和保值增值主体责任,推动全国社会保障基金事业取得长足发展。

一、社保基金规模不断扩大,战略储备功能更加彰显

“十三五”时期,社保基金会深入贯彻落实党中央关于积极应对人口老龄化、健全多层次社会保障体系的决策部署,立足自身职能实际,从发挥全国社保基金在人口老龄化高峰时期养老保险等社会保障支出的补充、调剂功能出发,积极向国务院及相关部门提出加快基金积累、做大做强战略储备的政策建议。在财政部等有关部门的大力支持下,“十三五”时期中央财政资金净拨入累计2150亿元,全国社保基金投资收益累计6857亿元,基金规模从期初的15083亿元增加到24591亿元,年均增长率达到10.27%,基金积累步伐明显加快。2020年,为应对新冠肺炎冲击和影响,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,动用500亿元,用于弥补阶段性减免养老保险费政策后部分省份基金收支缺口,全国社保基金作为国家社会保障战略储备的功能更加彰显。与此同时,积极服务大局、服务实体经济,支持国家发展战略,在涉及国计民生产业、国家重大项目等方面的直接投资累计超过1300多亿元,充分彰显社保基金政治属性。

二、管理范围大幅拓展,多样化资产管理的优势更加明显

“十三五”时期,社保基金会管理的资金类别,已由单一管理作为战略储备的全国社保基金发展成为全国社保基金、受托地方养老基金、划转中央企业股权三类资产多样化管理的格局。社保基金会管理的资产总规模从期初的17968亿元跃升至52535亿元,年均增长率达到23.93%,是机构成立以来管理规模增长最快的时期。按照《基本养老保险基金投资管理办法》,全面开展了地方基本养老保险基金投资运营工作。在有关部门的大力支持下,我们增设机构,建章立制,形成完备的养老基金受托管理工作体系。同时,坚持扩大受托规模与搞好投资运营两手抓,主动加强与相关主管部门和地方政府的协调沟通,推动扩大受托管理规模。截至2020年底,养老基金签约省份已覆盖31个省(区、市)及新疆生产建设兵团,合同金额约1.24万亿元,实际到账超过1万亿元。全面、积极落实国务院制定的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,作为国有股权的承接主体,积极配合财政部、国资委等相关部门,坚持“应划尽划”原则,启动并基本完成中央企业股权划转工作,规模近1.67万亿元。

三、投资管理能力进一步提升,基金投资取得良好业绩

面对严峻复杂的国内外经济和市场形势,我们牢牢把握专业化、市场化方向,坚持长期投资、价值投资、责任投资的理念不动摇。优化完善投资决策机制,提升决策过程的规范化、科学化水平和决策执行效能。不断改进委托投资和直接投资相结合的方式,审慎稳健投资,科学精细管理。充分发挥长期资金的优势,把发掘投资内在价值作为投资项目选择的根本标准,通过设定长期投资目标、实行长期投资战略来获得与国民经济增长相适应的长期回报。特别是在中美贸易摩擦加剧、新冠肺炎疫情冲击的大背景下,切实加强形势分析研判,及时调整资产配置,优化境内外股票、固定收益产品和实业投资布局,通过增加境内股票投资额度、扩大实业投资规模、加强项目投后管理、优化境外投资结构等措施,抓住了市场机遇,降低了投资风险,取得了较好投资收益。“十三五”时期,全国社保基金累计投资收益额6857亿元,年均投资收益率7.58%,比同期通货膨胀率高出5.36个百分点,大幅超过“十三五”规划预定的收益目标;自受托以来,养老基金累计投资收益额1986亿元,年均投资收益率6.89%,明显高于保底承诺收益率,为地方养老基金保值增值作出了积极贡献。

四、基金法治环境进一步完善,内部控制和风险管理体系更加健全

认真贯彻党的十九届三中全会精神,坚决落实党中央关于党和国家机构改革的重大决策部署,根据中央深化党和国家机构改革方案,顺利完成社保基金会机构改革任务,“基金投资运营机构”的职能定位更加明确。同时,着眼为健全多层次社会保障体系、实施积极应对人口老龄化国家战略提供重要保障,持续深化基金投资运营管理体制机制改革。积极贯彻全面依法治国方略,在有关部门大力支持下,首部专门规范全国社保基金的行政法规《全国社会保障基金条例》于2016年顺利颁布实施,标志着基金有法可依、有法必依迈出关键步伐。坚持从基金投资运营管理实际需要出发,扎实推进基金投资运营和内部管理规章制度建设,系统完备、科学规范、运行有效的内部制度体系正在加快构建形成。坚决贯彻党中央关于防范化解重大风险的决策部署,坚持把基金安全摆在首要位置,健全完善风险防控工作机制,加强投资运营全流程风险管控,探索建立以投资业绩为导向的考核评价机制,有效防范化解基金投资中的风险隐患。大力推进内控体系建设、数据标准化、信息化建设“三大基础工程”,为基金投资和机构运行规范化打下了坚实基础。

五、党的建设质量不断提高,干部队伍建设成效更加显著

“十三五”时期,社保基金会深入贯彻新时代党的建设总要求,扎实开展了两学一做学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等集中教育活动,充分发挥党组中心组学习的引领示范作用,努力在学懂弄通做实上下功夫,在入脑入心入行上见成效。不断深化对社保基金会政治属性的认识,自觉主动把社保基金事业发展放在党和国家工作大局中思考、谋划,教育引导全体党员干部以高度的政治自觉和履职尽责的实际行动彰显政治属性,不折不扣把党中央决策部署落到实处。立足“基金投资运营机构”定位,坚持专业化、市场化方向,持续转变职能,切实履行基金安全和保值增值主体责任。全面加强党组自身建设和基层党组织建设,顺利完成机关党委换届选举,“四强支部”建设取得阶段性成效,基层党建引领方向、凝聚人心、促进发展的作用更加突出。强化政治担当、坚持尽锐出战,助力内蒙古兴和县如期实现脱贫摘帽。统筹推进干部选拔、培育、管理、使用,努力营造识才爱才敬才用才的环境,实施年轻干部基层锻炼计划,推动年轻干部接地气、走基层,形成常态化工作机制,打造了一支政治过硬、业务精通、作风优良、清正廉洁的高素质干部人才队伍。

经过五年的不懈奋斗,全国社保基金事业发展已经站上了新的历史起点,为“十四五”时期高质量发展奠定了坚实基础。展望“十四五”,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,继续加快全国社保基金积累,深化基金投资运营管理改革,更好履行基金安全和保值增值主体责任,为积极应对人口老龄化、健全多层次社会保障体系发挥积极而独特作用,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

 

 

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453