欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2021-11-09

社保基金会举办“正确理解和把握中央精神,

扎实推进共同富裕”专题讲座

 

20211016日,《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》,深刻阐释了推进共同富裕进程中的重大理论和实践问题。为准确把握共同富裕的内涵与要求,115日上午,社保基金会举办第六期共享课堂,邀请清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜教授,为全体干部职工作了题为正确理解和把握中央精神,扎实推进共同富裕的专题讲座。

本次讲座首先从如何正确理解共同富裕内涵展开。董教授强调,正确理解共同富裕的内涵,不能局限于字面理解,更不能盲信舆论解读,要从经济领域各项重大工作的顶层设计出发,全面准确理解党中央的决策部署。随后,董教授从基本脉络、宏观背景以及重点难点三个方面对共同富裕进行解读。董教授提出,十八大以来,党中央持续加强对经济工作的集中统一领导,在复杂的国内外形势下,正确把握了经济工作的基本方向。要从经济发展的全局中理解共同富裕的内涵,尤其要把共同富裕放到十四五规划的重大任务中、放到供给侧改革的主线中、放到当前经济工作的背景中全面理解。最后,董教授还与我会挂职干部就如何推动形成共同富裕的微观激励机制进行了深入交流。

本次讲座观点明确、内容详实,为社保基金会干部职工全面准确理解共同富裕的深刻内涵,结合基金运营管理实际扎实推进共同富裕提供了有益启示。

 

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453