欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2021-09-30

社保基金会举办“实现共同富裕的理念与实践”专题讲座

 

2021817日,中央财经委员会第十次会议研究扎实促进共同富裕问题,研究防范化解重大金融风险、做好金融稳定发展工作问题。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,进一步深化对共同富裕的理解,924日下午,社保基金会举办第四期共享课堂,邀请专家为全体干部职工作了题为实现共同富裕的理念与实践的专题讲座。

本次讲座首先从收入不均带来的经济性与社会性问题出发,阐述了实现共同富裕的时代意义与战略意图。剖析了共同富裕的顶层设计,针对构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排这一政策新提法,给出了多维度的解读,并重点聚焦要素分配、税收制度、慈善事业三大改革主体,分析其后续潜在改革方向。在此基础上,介绍了实现共同富裕面临的主要挑战,并基于浙江推进共同富裕的政策实践,归纳经验、展望未来,描绘了我国在高质量发展中促进共同富裕的美好前景。

本次讲座深入浅出,内容丰富,深化了社保基金会干部职工对共同富裕的理解,增强了做大做强社会保障战略储备的使命感和责任感,为社保基金会从资本市场角度助力共同富裕提供了有益启示。

 

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453