欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2021-05-31

社保基金会举办 “碳达峰、碳中和路径与

‘十四五’绿色循环低碳发展机遇”专题讲座

 

我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,也是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。为深入学习领会党中央关于碳达峰、碳中和目标的决策部署,更好把握碳达峰、碳中和带来的重要投资机遇,527日下午,社保基金会邀请国家发展改革委能源研究所研究员白泉同志,以网络会议形式,为全体干部职工作了题为“碳达峰、碳中和路径与‘十四五’绿色循环低碳发展机遇”的专题讲座。

白泉同志从全球气候变化的基本概念和历史讲起,描述了全球实现碳中和、特别是主要发达国家碳达峰、碳中和的愿景和路径。结合清华大学气候院的研究成果,对我国目前的温室气体排放基本状况,我国碳达峰、碳中和的路径进行了严谨的分析。最后对“十四五”期间我国产业转型的重大机遇以及电力、工业、建筑、交通运输等各个部门的具体情况进行了详尽的阐述。

白泉同志的讲座全面详实、深入浅出,既准确描述了全球实现碳达峰、碳中和面临的挑战和机遇,也系统展望了我国实现碳达峰、碳中和目标的具体路径,为社保基金会全体干部职工深入理解党中央关于碳达峰、碳中和目标决策部署的重大意义,从宏观大势和产业变革等角度准确把握未来中长期资本市场投资机遇提供了重要的启示。

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453