欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2020-10-14

刘伟理事长赴重庆市开展专题调研

 

2020927日至30日,财政部党组成员、社保基金会理事长刘伟同志率队赴重庆市开展专题调研,实地了解成渝地区双城经济圈建设和新时代推进西部大开发新格局给股权基金投资管理带来的新变化、新要求以及疫情防控常态化下地方经济社会发展的新形势。

928日,围绕新形势下股权基金投资管理的机遇与挑战,调研组与8家股权基金管理机构代表进行座谈。刘伟同志表示,以习近平同志为核心的党中央立足中华民族伟大复兴的战略全局与世界正经历百年未有之大变局的两个大局,根据我国发展阶段、环境、条件的新变化,提出要推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,全面把握双循环新发展格局的丰富内涵和实践要求,统筹考虑短期应对和中长期发展,既要在战略上布好局,也要在关键处落好子。要辩证看待当前我国经济发展面临的形势,既要看到逆风逆水的国际环境、深刻变化的内部环境、新冠肺炎的全球流行等不利因素,更要看到我国人口众多、市场巨大、制度优越等优势条件,把握数字经济等产业升级换代、公共卫生等领域补齐短板所带来的新机遇;准确把握股权基金面临的机遇和挑战,高度重视“双循环”新发展格局所带来的在集成电路、生物医药健康、工业互联网、高端制造等科技创新与产业升级领域的系统性投资机会,深刻认识我国资本市场改革为股权基金带来的发展机遇,高度关注“十四五”时期国家促进区域协调发展,比如成渝地区双城经济圈建设和新时代推进西部大开发的背景下,西部地区尚未满足的消费、投资需求,审慎开展投资工作,努力实现基金安全和保值增值。此外,还深入讨论了股权基金投资管理所面临的风险与挑战,以及社保基金会进一步强化股权基金投后管理的有关措施。

929日,围绕西部大开发新格局下成渝地区发展的新机遇,调研组与重庆市委副书记、市长唐良智及相关负责同志进行座谈,8家股权基金管理机构代表参加。刘伟同志表示,重庆市在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,社保基金会将与有关股权基金管理机构一道,高度关注并把握好成渝地区双城经济圈建设带来的重要战略机遇。

930日,调研组赴重庆市财政局、人社局,与相关负责同志进行座谈,深入了解重庆市经济运行情况、减税降费政策执行情况、基本养老保险制度运行情况、以及“六稳”工作和“六保”任务的落实情况。

    调研组还实地走访了特斯联、植恩药业、中科超容、马上消费金融、金山科技集团等企业,重庆市高新区管委会、中瑞(重庆两江)产业园、礼嘉智慧公园、重庆市两江新区管委会等园区,了解企业经营发展、园区开发建设等情况。 

 

8家股权基金管理机构代表座谈

 

与重庆市委副书记、市长唐良智及相关负责同志座谈

 

调研重庆金山科技(集团)有限公司经营发展情况

 

 调研重庆植恩药业有限公司经营发展情况

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453