欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2020-09-02

理事长刘伟同志赴内蒙古兴和县开展

定点扶贫专题调研

 

2020827日至28日,理事长刘伟同志带队前往社保基金会定点帮扶的内蒙古兴和县调研,实地了解定点扶贫工作。社保基金会部分部门负责同志一同参与调研。

调研组围绕兴和县在巩固脱贫攻坚成果上面临的形势,聚焦民生保障、产业发展和长期稳定脱贫,考察了民生服务大厅、妇幼保健中心、乡村卫生院、农牧民合作社、光伏扶贫村级电站等,深入村民家中了解“分户净化”饮用水设备运行状况,走入田间地头调研土地流转后贫困户收益保障情况,到兴胜庄村了解村集体经济发展现状,看望慰问了3名老党员。27日晚,调研组与兴和县有关委办局负责人、自治区派驻兴和县脱贫攻坚总队和挂职干部召开座谈会,全面深入了解兴和县产业发展、减费降税、返乡创业、旅游、扶贫资金监管等情况。

调研结束前,刘伟同志就有关情况与兴和县委、县政府主要领导交换了意见,充分肯定了兴和县脱贫攻坚取得的阶段性成果以及县里的工作,并提出了三点希望。一是提升决战意识,强化政治担当,把习近平总书记的要求落实落细,履行好脱贫攻坚主体责任。中国的脱贫攻坚书写了举世瞩目的减贫奇迹,为人类减贫事业贡献了中国智慧、中国方案,希望兴和县继续深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,把责任扛在肩上、抓在手上,决战决胜脱贫攻坚。二是再接再厉,乘势而进,在年底收官前不松懈、不畏难,扎实做好防止返贫的监测和重点人群的帮扶工作,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验,不搞“数字脱贫”。持续强化工作作风,防止官僚主义、形式主义,扎扎实实做好民生工作。坚持把党风廉政建设融入脱贫攻坚的日常工作,加强对扶贫资金的监管。三是在疫情防控常态化的情况下,增强防疫情、稳经济、谋发展的意识。面对复杂的外部环境和经济形势,进一步提振精气神,站在更高角度总结谋划工作,促进经济平稳运行,为“十四五”的开局奠定好基础。

社保基金会将继续强化政治担当,落实“四个不摘”要求,统筹用好帮扶资源,全力支持兴和县决战决胜脱贫攻坚,持续巩固脱贫攻坚成果。

 

 

 

 

 

 

 

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453