欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2017-05-10

全国社会保障基金理事会召开第六届理事大会第一次会议

 

    201759日,全国社会保障基金理事会第六届理事大会第一次会议在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。理事长楼继伟,党组书记、副理事长王尔乘,副理事长王忠民、王文灵和项怀诚、戴相龙、谢旭人、宫蒲光、史耀斌、游钧、焦开河、卢彦、蓝天立、何平等10位理事及部分理事代表出席会议,中央和国家机关有关部门、部分省(区、市)相关负责同志列席会议。会议由王尔乘主持,审议并通过了楼继伟代表社保基金会所作的工作报告以及2016年基金财务会计报告、2017年社保基金资产配置计划和养老基金资产配置计划、大会决议。

    马凯副总理在讲话中指出,设立全国社会保障基金、建立全国社会保障基金理事会,是党中央、国务院为完善我国社会保障体系作出的重大战略决策。自成立以来,社保基金会始终牢记党中央、国务院重托,开拓创新,扎实工作,不仅获得了良好的投资业绩,还积累了丰富的投资管理经验,培养造就了一批资产管理专业人才,走出了一条中国特色社会保障基金发展道路。

    马凯副总理强调,管理运营好社会保障基金是党和国家赋予社保基金会的一项重要使命。面对新形势新任务新要求,社保基金会要牢记神圣使命,强化责任担当,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,坚持以体制机制改革为引领,以确保基金安全和保值增值为核心,以做强做大社会保障基金为目标,不断推动改革创新,多渠道扩大基金规模,着力提高运营管理水平,有效防控风险隐患,健全完善法律法规,提高人员队伍素质,努力建设一流社会保障资产管理机构,为有效应对我国人口老龄化挑战、完善社会保障体系、筑牢民生保障底线做出新的更大贡献。

    第五届理事大会成立三年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在全体理事的关心指导和有关部门的大力支持下,社保基金会各项工作取得了新的成绩。社保基金规模迅速壮大。2016年底,社保基金会管理的资产总额达到 20427.55亿元,比2014年初增加8011.58亿元,增长64.53%。其中,基金权益19492.34亿元,比2014年初增加7564.56亿元,增长63.42%。在基金权益总额中,全国社保基金权益16047.67亿元,个人账户基金权益1181.22亿元,地方委托资金权益2263.45亿元。投资收益保持稳定增长。过去三年,社保基金累计投资收益达到4033.18亿元,年均投资收益率9.37%。其中,刚刚过去的2016年,在国内股市大幅下跌的情况下,社保基金投资收益总额313.18亿元,收益率1.70%,其中,已实现收益905.88亿元,收益率5.38%。全面深化改革和法规制度建设取得新突破。基本养老保险基金受托管理工作正式启动,养老保险制度改革顶层设计和划转部分国有资本充实社保基金实施方案有序推进,《全国社会保障基金条例》顺利实施,为理事会长远发展奠定了坚实基础。

    根据当前面临的新形势,会议提出第六届理事大会要着重抓好四项重点任务:一是改革完善社保基金会体制机制;二是提升社保基金投资管理能力和水平;三是做大做强战略储备基金和受托管理规模;四是深化全面从严治党和专业人才队伍建设。其中,2017年要重点做好以下五项工作:一是主动适应新形势新任务,着力完善管理体制和运行机制;二是加强基金投资管理改革创新,着力优化提升投资绩效;三是强化风险管理和内部控制,着力防范化解投资风险;四是加快社保基金筹集和养老基金受托管理,着力做大做强规模;五是深化全面从严治党,着力建设高素质干部人才队伍。 

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453