欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2017-03-16

楼继伟理事长3月15日在两会“部长通道”接受采访

 

全国社会保障基金理事会理事长楼继伟接受记者采访

 

    记者:

    两个问题,第一个,社会保障基金关系国家的稳定和百姓的命运,大家都很关心运作的安全性和投资效益。我们想请您介绍一下相关情况,特别是有哪些措施能够确保基金的安全;再一个,社保基金去年末在沪深两市新增了6个账户,被市场解读为养老金准备入市的信号,您对此做何评价?养老金是否会沿用社保基金的投资运营模式?

   

    全国社会保障基金理事会理事长 楼继伟:

    全国社保基金理事会管理了两部分资金,最大一部分是全国社保基金,这一部分基金主要由财政拨款形成,在去年底已经超过了16000亿人民币。第二部分规模比较小,是养老保险基金阶段性结余。全国社保基金理事会已经同7个省市签订了合约,接受委托管理3600亿人民币资金,目前已经到账了1370亿。

    第一部分资金是到目前为止没有期限,主要是应对老龄化的到来,来自于财政拨款,因此可以忍受更大的年度波动,而取得更好的长期回报。第二部分来自于各地的委托,委托有期限,因此波动率就不能大,收益率也相对比较低。养老保险基金受托这部分,全国社保基金理事会要求95%以上的概率当年不发生亏损,所以配置的股票比例比较低。

    在此,我想说两个观点:第一,谁也保证不了只赚不赔,只能说多少概率之下不赔,我们设定的是90%95%的概率,两个基金不一样。第二,所谓社保基金入市,应该说早就已经入市了,社保基金从2001年开始投资,已经入市十几年了,但是投入股票比例比较小。现在刚开始受托的1370亿资金,来自于投保人的阶段性结余,这部分资金也已经开始入市,但它能够投资于股票的比例更少。因为我们是对委托人有承诺的,他们一般委托的期限比较短,也就五年,五年时间内如果某一年有大的亏损,五年就不可能平衡,所以投资得就比较保守。


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453