当前位置: 首页 > 投资运营
 
​ 社保基金会有关部门负责人就《全国社会保障基金理事会实业投资指引》答记者问
发布时间: 2022-09-27 来源: 社保基金会 【打印】
分享到:  

近日,社保基金会出台了《全国社会保障基金理事会实业投资指引》(以下简称《实业投资指引》),社保基金会有关部门负责人就《实业投资指引》主要内容和实业投资相关情况回答了记者提问。

一、社保基金会制定《实业投资指引》的背景和主要考虑是什么?

答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视积极应对人口老龄化、健全多层次社会保障体系,对金融服务实体经济提出更高要求。实业投资作为社保基金会投资运营的一类重要资产,在服务国家重大发展战略、确保基金安全和保值增值方面发挥着重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,进一步加强和改进社保基金会实业投资工作,社保基金会认真总结实业投资管理经验,研究制定了《实业投资指引》。

《实业投资指引》分为总体要求、基本原则、重点工作和保障措施四个部分,共二十条,明确了社保基金会实业投资中长期发展规划,进一步完善了实业投资管理运营体系。《实业投资指引》的出台,有助于提升社保基金会规范化、专业化的市场形象,更好履行确保基金安全和保值增值的主体责任;有助于发挥社保基金长期资金的优势和作用,积极把握中国经济转型升级的新机遇,增强实业投资服务国家战略的新动能;有助于社会各界进一步了解社保基金会实业投资的理念、策略和标准,从而拓宽合作范围,深化务实合作。

二、社保基金会实业投资取得了哪些成绩?

答:按照监管部门批复要求,自2004年起社保基金会开展实业投资,取得了良好业绩,特别是近十年来实现了跨越式发展。截至2022年6月末,累计投资规模近3000亿元,取得投资收益超过2400亿元。其中,直接股权累计投资超过2000亿元,投资收益超过1800亿元,年化投资收益率约12%;股权基金累计投资超过800亿元,投资收益超过500亿元,年化投资收益率约14%。

在直接股权投资中,我们优选符合国家战略、关系国计民生的投资项目,以国家管网、京沪高铁和中广核风电为代表,持续加大对清洁能源、基础设施、粮食安全等重点领域的投资布局。在股权基金投资中,我们坚持与市场头部基金管理人合作,主要投向先进制造、新能源、新一代信息技术、节能环保、生物技术等为代表的战略新兴产业,占比超过56%;投向民生领域、基础设施领域的占比分别超过15 %和12%。穿透来看,股权基金投资撬动社会资本超过1.6万亿元,为近6000家企业提供资本金支持,覆盖企业员工人数超过660万人,获得国家级奖项40个,投资推动370余家企业上市,超过A股新上市企业数量的8%,取得良好社会效益。

三、根据《实业投资指引》,社保基金会对未来的实业投资布局有哪些考虑?

答:综合分析国内外形势,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。实业投资在加速创新资本形成、支持科技成果转化、培育科技创新企业、促进产业结构升级等方面大有可为,未来发展空间潜力巨大。我们将准确识变、科学应变、主动求变,以全面、长远的眼光谋新篇、布新局。

一是始终胸怀“国之大者”,主动融入和服务国家战略。紧紧围绕国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,持续优化实业投资策略和方向,不断提高实业投资服务国家战略的质效。支持国家重大战略实施,助力推动关键核心技术攻坚、产业链供应链稳定、粮食能源安全、战略新兴产业发展、绿色低碳转型和数字经济发展。

二是探索开展可持续投资实践。探索建立既具有社保基金会特色,又与国际接轨的可持续投资管理体系。践行可持续投资理念,加大对ESG主题基金和相关项目投资,将环境、社会、治理等因素纳入实业投资尽职调查及评估体系。深化积极股东主义实践,推动完善公司治理结构,提高所投公司质量。

三是逐步提升实业投资占比,优化实业投资结构。持续加大实业投资力度,提升实业投资在基金资产中的占比。强化对关系国家安全、国民经济命脉和国计民生领域的长期股权投资,扩大市场化股权基金投资规模,全面覆盖综合型、行业垂直、母基金、特殊机会等不同类型管理人,构建股权基金二级资产配置体系。

四、社保基金会对完善实业投资方式上有哪些新举措?

答:我们将围绕优化直接股权投资结构、优选股权基金合作伙伴、创新合作模式等方面,进一步完善实业投资管理机制和模式。

一是优化直接股权投资结构。加大对战略性、基础性领域的长期股权投资力度,积极挖掘新型基础设施项目投资机会,深化与央企、地方国企合作,通过多种投资方式,积极参与央企、地方国企改制引战、并购重组、非公开发行。

二是优选股权基金合作伙伴。按照“业绩优先、综合考量”原则,建立对股权基金管理人的问卷调查、初步评价、高管访谈等管理规范。将国家级基金、市场化绩优团队、产业龙头、优质企业等纳入合作范围。在开展投资合作时,更加注重业绩导向,特别是长期业绩持续优秀、合法合规运营、具有良好市场口碑的投资机构。

三是创新合作模式。充分发挥股权基金在支持科技创新和实体经济高质量发展方面的独特作用,借助基金管理人的专业能力、平台优势和资源,探索开展跟投基金、独立账户投资,深化与优秀管理人的合作。


全国社会保障基金理事会实业投资指引


 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼    邮政编码:100032    全国社会保障基金理事会    版权所有
网站标识码:bm58000001    京ICP备05048335号     京公网安备11010202009935号
建议使用1366*768及以上分辨率,IE11及以上版本浏览器
/div>
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/27 17:36:13