当前位置: 首页 > 投资运营
 
​ 把握新机遇、开拓新局面
社保基金会出台《实业投资指引》
发布时间: 2022-09-27 来源: 社保基金会 【打印】
分享到:  

为进一步深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入和服务国家战略,不断提升金融服务实体经济质效,更好发挥资本市场“国家队”示范引领作用,近日,社保基金会出台了《全国社会保障基金理事会实业投资指引》(以下简称《实业投资指引》)。《实业投资指引》在总结实业投资管理经验基础上,明确了社保基金会实业投资中长期发展规划,阐明了实业投资的总体要求、基本原则、重点工作和保障措施,完善了实业投资管理运营体系。

党的十八大以来,社保基金会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,在确保基金安全和保值增值的同时,以实际行动服务国家战略、助力高质量发展,推动实业投资取得了跨越式发展。截至目前,实业投资累计投资规模近3000亿元、投资收益超过2400亿元。其中,直接股权投资累计投资超过2000亿元,在投资中围绕清洁能源、基础设施、粮食安全等重点领域,优选符合国家战略、关系国计民生的投资项目;股权基金投资规模超过800亿元,坚持与市场头部基金管理人合作,主要投向战略新兴产业,撬动社会资本约1.6万亿元,为近6000家企业提供资本金支持,在培育技术创新企业、促进产业结构升级、支持国家发展战略等方面做出积极贡献的同时,取得了良好的投资收益和社会效益。

《实业投资指引》分为四个部分、共二十条,对进一步服务国家战略、加大实业投资力度、优化实业投资策略、创新实业投资模式、强化运营管理、守牢风险底线等提出明确要求。《实业投资指引》的出台,有助于提升社保基金会规范化、专业化的市场形象,更好履行确保基金安全和保值增值的主体责任;有助于发挥社保基金长期资金的优势和作用,积极把握中国经济转型升级的新机遇,增强实业投资服务国家战略的新动能;有助于社会各界进一步了解社保基金会实业投资的理念、策略和标准,从而拓宽合作范围,深化务实合作。

下一步,社保基金会将以出台《实业投资指引》为契机,不断提升实业投资管理运营水平,在服务构建新发展格局,助力国家重大战略实施,推动高质量发展中,把握新机遇、开拓新局面、增强新动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼    邮政编码:100032    全国社会保障基金理事会    版权所有
网站标识码:bm58000001    京ICP备05048335号     京公网安备11010202009935号
建议使用1366*768及以上分辨率,IE11及以上版本浏览器
/div>
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/27 17:36:01