当前位置: 首页 > 会内动态 > 会内动态
 
​ 社保基金会召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会
发布时间: 2022-11-11 来源: 【打印】
分享到:  

11月10日,社保基金会召开学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。党的二十大代表、理事长刘伟同志为全体党员干部作宣讲报告。会议采取现场+视频形式召开。副理事长陈文辉、王文灵同志参加会议,副理事长、机关党委书记武建力同志主持会议,各部门全体党员干部参加报告会。

刘伟同志从党的二十大主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等七个方面,结合社保基金会工作,理论联系实际,就党的二十大精神作了系统讲解和全面阐释,重点就党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求进行了全方位解读。

刘伟同志指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果。“两个确立”作为党在新时代取得的重大政治成果,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

刘伟同志强调,党的二十大报告郑重宣示了我们要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,揭示了中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,把我们党对中国式现代化的认识提升到一个新的高度。未来30年,我国面临人口负增长与老龄化交汇重叠,任务艰巨性和复杂性前所未有。因此,我们要始终从国情出发想问题、作决策、办事情,保持历史耐心,坚持稳中求进、循序渐进、持续推进。

刘伟同志表示,党的二十大报告明确提出“健全社保基金保值增值和安全监管体系”,这是党中央深刻把握我国经济社会发展形势,立足全局、着眼长远作出的重大部署。社保基金会全体党员干部在学习贯彻党的二十大精神过程中,要深刻认识习近平总书记和党中央对健全社会保障体系的殷切嘱托和期望要求,坚持胸怀“国之大者”,以高度历史责任感和紧迫感,紧紧围绕积极应对人口老龄化国家战略,扎实履行确保基金安全和保值增值的主体责任,抓住“十四五”时期人口老龄化相对较轻的重要窗口期和社会保障制度补短板的关键期,不断做大做强国家战略储备基金,更好发挥在社会保障体系中的“压舱石”作用。

武建力同志在总结讲话中指出,各级各部门要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,严格按照《社保基金会学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》部署安排,主动作为、大胆创新,切实把学习成果转化为推进社保基金事业发展的务实举措,不断开创新时代新征程社保基金事业新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。



 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼    邮政编码:100032    全国社会保障基金理事会    版权所有
网站标识码:bm58000001    京ICP备05048335号     京公网安备11010202009935号
建议使用1366*768及以上分辨率,IE11及以上版本浏览器
/div>
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/11/11 11:02:58