当前位置: 首页 > 会内动态 > 会内动态
 
​ 社保基金会组织召开2022年年轻干部基层锻炼汇报交流会
发布时间: 2022-09-27 来源: 社保基金会 【打印】
分享到:  

根据党组工作部署,今年7月至9月,社保基金会选派22名年轻干部赴雄安新区进行基层锻炼。为总结交流基层锻炼的收获体会,让更多年轻干部共享基层锻炼成果,9月15日上午,召开年轻干部基层锻炼汇报交流会,理事长刘伟出席会议并与年轻干部座谈交流,基层锻炼年轻干部所在部门负责同志以及2017年以来公开招聘来会的年轻干部参会。

刘伟理事长与年轻干部座谈交流

会上,聂雨曦、陈歆昱、贾南宁、杜伯文、杨开来、李秦洋、赵越、陈博、孙佳佳、雷雨濛10名年轻干部代表作了汇报交流发言,高森霄、巩晓琛、谷浩然、秦兴4名年轻干部作了即席发言,陈雷、林建宁、张杭、赵清斌、温静、王梓维、夏嘉晨、黄省伟8名年轻干部提交书面发言材料。大家从基层锻炼的亲身经历出发,谈了自己的收获体会。一是政治品格得到锤炼。李秦洋、赵越等多名年轻干部在汇报时提到,当地城乡居民养老保险基础养老金发放水平较低,政府虽想提高保障水平,但由于存在收支缺口而未能实现,在受到触动的同时,也意识到健全多层次社会保障体系的重要性,更加深切地感受到理事会工作的价值和意义,深刻理解了社保基金事业是我国社会保障体系的民心工程、信心工程,加深了对社保基金会鲜明政治性和人民性的理解和认识。二是为民情怀得到深化。陈歆昱、杜伯文、陈雷等多名同志参与到农村环境改造工作中,亲身体验了基层农民群众艰苦的生活环境,感受到“为人民服务”的真正含义。孙佳佳、温静、雷雨濛等同志提到,在为群众办理社保缴纳、查询具体业务工作中,意识到对于收入来源有限的基层群众特别是那些困难群众来说,养老金就是“雪中送炭”,更加直观、深刻地认识到社保基金会“为民理财”的初心使命,只有做好基金投资运营的本职工作,才能担负起这份沉甸甸的责任,不辜负人民群众的殷切期盼。三是担当意识得到增强。基层干部面临的情况复杂多变,往往身兼多职,但他们在履职尽责中表现出的“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,也感染着理事会的年轻干部。贾南宁表示,在新发展阶段,基金投资运营面临着错综复杂的国际国内环境,身为理事会青年干部,要勇于面对可能出现的困难挑战,掌握好履职尽责所必备的新知识新技能,争做工作中的“多面手”,努力在社保基金事业发展的新阶段贡献自己的力量。四是工作本领得到提升。夏嘉晨、高森霄等同志提到,大规模回迁安置工作面临利益主体多、牵扯面广的复杂局面,年轻干部与乡镇工作者一同分析各家各户不同情况,耐心细致地解释政策、解答群众提出的各种问题,消除回迁群众的疑虑,在相处、共事过程中提升了自身解决实际问题的能力,积累了宝贵的工作经验。大家纷纷表示,社保基金事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是我国多层次社会保障体系的“压舱石”,管理着人民群众的“养命钱”。作为理事会的年轻干部,深感责任重大、使命光荣,回到本职岗位后,要把这份为民初心时刻挂在心上、融入日常,切实把锻炼成效体现到深化对理事会政治属性的认识上,体现在履职尽责、担当作为上,以实际行动交出一份合格答卷。

年轻干部代表发言

刘伟理事长对年轻干部基层锻炼表现和所思所获给予充分肯定。他指出,参加锻炼的年轻干部牢记党组期望嘱托,深入基层一线,积极融入岗位,通过锻炼增强了为民情怀,强化了使命担当,同时也找准了差距短板,为今后更好地投身社保基金事业打下了良好基础。大家所取得的锻炼成果充分证明,安排年轻干部去基层锻炼,是非常正确、非常必要的。刘伟理事长对年轻干部提出三点希望要求:一是在政治上保持清醒。年轻干部必须深刻认识理事会鲜明的政治属性和为民理财的初心使命,自觉把个人职业发展融入党和国家大局、融入社保基金事业,对标对表党中央决策部署和理事会工作要求,讲政治,勇担当,在自己的本职岗位上走好第一方阵。二是在事业上不断进取。年轻干部要努力增加知识储备,提高研究能力,将自己的专业特长运用到日常工作当中。要抓好知识信息共享,加强干部间的学习研讨、交流碰撞,跳出部门局限,参与理事会重点课题研究。要积极参与理事会的巡视整改工作,毫不松懈做好巡视“后半篇文章”。三是在生活上加强自律。“社保”两个字需要有情怀,年轻干部要提高思想境界,算好人生这本“大账”,在工作中保持定力。要系好人生第一粒扣子,从职业生涯一开始就守好守住廉洁防线,经得住各种诱惑和考验。

刘伟理事长强调,各部门要扎实推进巡视整改各项任务落实落地,抓好年底前各项工作,着手思考谋划明年工作。相关部门要认真贯彻落实会党组要求,高度重视基层锻炼工作,进一步加大年轻干部教育、培训和实践锻炼力度,建设一支高素质专业化干部队伍,为社保基金事业发展提供坚实的人才队伍保障。



 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼    邮政编码:100032    全国社会保障基金理事会    版权所有
网站标识码:bm58000001    京ICP备05048335号     京公网安备11010202009935号
建议使用1366*768及以上分辨率,IE11及以上版本浏览器
/div>
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/09/28 14:10:02