当前位置: 首页 > 党的建设
 
​ 驻村干部徐国华:以绿色种养循环模式 持续提升产业自我造血能力
发布时间: 2022-07-28 来源: 【打印】
分享到:  

来源:兴和县融媒体中心   时间:2022-07-28

乡村振兴,产业振兴是基础。在兴和县大同夭乡兴盛庄村向北一公里处,一条新修建的水泥路一直延伸至兴盛牧业合作社。2021年7月,兴盛牧业合作社在全国社保基金理事会的大力扶持下正式成立,该肉牛养殖场占地面积约116亩,在项目全面完工后,可容纳4000头肉牛。合作社成立时间虽然不长,合作社却在驻村第一书记徐国华的带领下,创新农民利益联结机制,日益发展壮大,并摸索出一条绿色种养循环发展路线,为推动农牧业高质量发展提供了示范性样本。

“既然做了驻村第一书记,一定要为村民们做实事”兴盛庄驻村第一书记徐国华说。

徐国华在合作社成立之初,便从全国社保基金理事会来到兴和县大同夭兴盛庄村任职驻村第一书记,在任职的一年多时间里,他不仅赢得了村民们的一致好评,也为兴盛庄村的发展描绘出一幅乡村振兴的美丽蓝图。上任伊始,徐国华便深知“第一书记”不单单是个职务,更是一份沉甸甸的责任。简单熟悉村里的情况后,他便开始四处奔忙,筹建养殖场、办理各类手续、对接销售渠道。在全国社保基金理事会和兴和县委、政府的大力帮扶下,合作社养殖场一期的1400平米牛舍、900平米的草料棚、3600平方米的青储窖、340平米办公用房拔地而起。

2021年11月,62头进口安格斯牛进入养殖场试运行,由于之前徐国华从没有接触过养牛,身边也缺乏养牛的专家,他便一门心思钻研起养殖技术,吃在合作社,住在合作社,一有时间就四处拜访请教养牛专家,每每学习回来,便立刻付诸实践。一年多的时间里没有回过一次家。

“安格斯牛胆子小,容易应激,饲料也不是吃的多就长得好....”徐国华向记者介绍,每天早上6点,他都要观察记录每头牛的状态和信息,清理、估重、检查牛圈中所剩余的草料量,按照剩余的草料量,可以大致判断出牛的健康状况,然后按照配比添加饲料,再将每头牛的实时数据录入到智慧牧场系统当中,通过智慧牧场系统,可以察看到每头牛的身份信息和状态。

“资金扶持和技术扶持固然重要,但企业要壮大,不能总是扶持,更重要的是加强企业的自我造血能力”徐国华说。

真知出于实践,久而久之,徐国华按照“资金可循环,资金可持续,模式可复制的”的发展思路,坚持开展“以种定养、为养而种”,逐渐摸索出一套“土地流转-规模化种植-规模化养殖”和“秸秆饲料化利用、粮改饲——肉牛养殖——畜禽粪污资源化利用”的绿色种养循环农业模式。

“以养定种 为养而种”

在徐国华的带领下,肉牛养殖场日益发展壮大,有人建议再多增加一些牛,徐国华担心盲目扩大规模会出现饲草料供应不上,需要卖掉牛购买饲草料才能喂饱牛的情况发生,思考再三决定一步一个脚印,稳扎稳打,首先流转周边村民们的土地,开展“以养定种 为养而种”,提高合作社的自我造血能力。放眼兴盛庄村周边的田间地头,种植着一片片绿油油的青储玉米和黑豆。徐国华告诉记者,山岭、坡地在村民们手中的利用率低,种植产量有限,今年以来,合作社以村民们的山岭、坡地为主,流转了1200多亩村民的土地,再用合作社的大型机械对山岭坡地进行统一规模化种植,统一收割,种植出的作物我们饲料化利用,有助于提高牛肉的产量和质量,优化畜牧产能和产品安全,也节省了牛场饲料成本。如遇在流转土地种植量不足的情况,还能以市场价收购村民手中的农作物秸秆,以此带动村民土地流转和农作物秸秆再利用,从而进一步带动村民增收。

创新农民利益联结机制

“村集体和全体村民都在合作社持有股份,等合作社有了盈利,全体村民都可以参与分红”反乡创业青年李学文说。

兴盛牧业合作社以集体经济为核心,混有制经济为基础,村集体经济出资占比30%,全体村民持股占比10%。今年3月,在全国社保基金理事会的协调下,大同夭乡政府用首创证券无偿捐赠的200万元资金购入112头进口安格斯肉牛,所有产权归大同夭乡政府所有,由兴胜牧业合作社托管饲养。托管期内,合作社每年返还托管资产5%-8%的增值收益,用于大同夭乡15个行政村巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的支出。与此同时,徐国华还利用全国社保基金理事会提供定点帮扶资金 27.489 万元,建设标准化肉牛养殖培训中心的多媒体教室,定期邀请各农业大学教授来到村里教学养殖技术,请同行业养殖大户传授经验,采用集中授课、分散指导、实地教学等方式,广泛普及养殖知识,及时解决村民们的养殖技术问题,鼓励更多村民发展肉牛养殖,逐步发展“一村一品”的种养格局。

在乡村振兴这个新起点上,徐国华充分发挥的第一书记的“领头雁”作用,让兴盛庄的村民们看到了村里的变化,既拥有了股份,也得到了实惠,纷纷参与到合作社建设当中。截止目前,兴盛牧业合作社肉牛养殖场合作社共存栏安格斯牛198头,西蒙塔尔牛36头。一期的育肥项目3000平方米的圈舍也已开工在建,预计完工后时存栏量可达到400头,实现了村集体从“0”到“1”,从小到大的农民利益联结。

“下一步我们将继续拓展销售渠道,把产品深加工,依托北京企业顺鑫农业和县域销售平台兴美佳和,稳扎稳打,逐步提高产业自我造血能力,形成可持续,可复制的绿色种养循环全产业链,形成良性循环,助力乡村经济持续发展”徐国华说。

站在乡村振兴的关键节点上,兴盛牧业合作社“畜”势待发,稳扎稳打,正以绿色种养循环的发展模式,绘就一幅“牛”气冲天的乡村振兴美丽画卷。(作者:赵鹏飞 张扬洋)


 
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼    邮政编码:100032    全国社会保障基金理事会    版权所有
网站标识码:bm58000001    京ICP备05048335号     京公网安备11010202009935号
建议使用1366*768及以上分辨率,IE11及以上版本浏览器
/div>
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2022/08/04 16:14:00