欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2015-12-15

 

社保基金会标识及说明

 

 

 

 

 

  

 

一、社保基金标志释意

本标志图形的基本形态取自中国古典吉祥纹样“方胜”图为基础,采用现代商标标志表现手法,以人性化的流线型为造型基调,藉以表达中国人传统的美好愿望和现代以人为本的人文关怀。

二、具体解释

1. 就传统文化内涵而言

“方胜”中国传统装饰纹样为佛事八宝之一,又称“双八宝”,寓意同心同意,优胜吉祥,常见于古典园林建筑,木器家具,服装刺绣,头饰玉佩。在近代民间艺术中则寓意为双鱼相交,生生不息,吉庆有余之涵义。

2. 就标志造型意义而言

    以柔美的双菱形和流畅的曲线合成现代意义的“方胜”,整体图形给人以安全、稳定、可靠之感,同时双菱形组合产生的正、负形给人以多层面的联想,如:同心协力、唇齿相依、固本求增、安全流通等等,均为社保基金之特征与美好愿景。


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453