欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2008-03-26

《社保基金会组织文化大纲》提要

20079月)

 

   组织文化是一个组织内所有成员工作、行为基本状态的整体显现。在社保基金会开展组织文化建设,旨在促进社保基金会成员的全面发展,创建组织严谨、作风良好、信息畅通、关系融洽的工作氛围,提高社保基金会在国内外同行业和人民群众中的良好声誉,进而促进社保基金事业的发展。

   一、组织使命:受托管好国家和人民的每一笔资金

社保基金会受中央、地方政府和劳动者个人委托管理全国社会保障基金,是一个管理金融资产的资产管理机构,以资产的保值增值为目标。社保基金主要用于今后人口老龄化高峰时期的社会保障需要,这笔资金的每分每厘都关乎百姓生计,关乎社会和谐,关乎天下安危。社保基金会的每一位成员,都应该将管好这笔资金,实现安全基础上的保值增值当作自己神圣的使命,戒慎恐惧、如履薄冰。

   二、组织目标:力争成为制度最完备、管理最规范、队伍最专业、作风最清廉、百姓最放心的资产管理机构。

关乎国计民生的使命决定了我们的组织奋斗目标,目标的明确与坚定将成为我们组织建设的强大动力。我们要以最完备的制度为前提,以最规范的管理为基础,以最专业的队伍为主体,以最清廉的作风为保障,以百姓最放心为核心追求。用组织的完善与高效,担当起国家和人民赋予我们的神圣使命。

   三、核心价值观:专业尽责、正直诚信、稳健规范

   社保基金会的核心价值观是“专业尽责、正直诚信、稳健规范”。又以其中的“责、诚、稳”,作为核心价值观的要义。

   1、专业尽责

   “专业”是我们的职业精神,“尽责”是我们的工作态度。

   我们要以专业的能力掌控资金,实现投资安全和高收益;以专业的方法管理、开发人才,营造团结向上的组织工作氛围;以专业化的工作树立市场运作的标准,促进全国资本市场的进一步完善。

我们要以“明责”为“尽责”的前提,把责任意识转化为忧患意识和风险意识;以“尽责”为锐意进取的动力,做事竭尽全力,追求尽善尽美,不惜鞠躬尽瘁。

   2、正直诚信

   立身以“正”,处世以“直”;待人以“诚”,谋事以“信”。

   我们要以正直的品性立身处世;耿介端方,光明磊落,出以公心,讲究原则,应该作为我们社保基金会成员对上对下的不二信条。

   我们要以诚信为准则待人谋事,重然诺,守信誉,言必信、行必果应该成为我们社保基金会成员对内对外的一贯作风。

   正直诚信也是社保基金会的组织风格。它将培养锻炼出作风正派、办事干练的专业人才。也将培育出社保基金会崇德循道、坦荡廉洁的公众形象。

   3、稳健规范

   “稳健”是我们应把握的行事风格,“规范”是我们应秉持的工作原则。

   我们要以稳健的战略战术确保社保基金的安全、积极平稳地保值增值,“以稳保健”,“以健促稳”,把握市场规律,抓住市场机遇,实现社保基金的增长与发展。

   我们要以规范的管理和运营作为社保基金会的工作原则,言行规范、操作规范、运营规范、管理规范,以此作为我们工作成熟的标志,戒慎恐惧地完成社保基金会的神圣使命。

   四、宣传语:社保基金,为民谋福!

   社会保障基金,是国家的钱,人民的钱,老百姓的养老钱、保命钱。实现社保基金的保值增值和永续发展系于天下,关乎民生。社保基金会一分一厘的利益皆为民而谋,一点一滴的进步皆为民而取,保障资金安全,扩大资金收益,增加人民福祉!

   五、组织标识

   社保基金会组织标识的基本形态取自中国古典吉祥纹样“方胜”图,采用现代商标标志表现手法,以刚柔相济的双菱形和人性化的流线体为造型基调,蕴含着“以人为本、稳定安全”的价值理念,表达了“团结合作、永世延续”的美好祝愿

地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453