欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2011-06-08

全国社会保障基金理事会关于选聘境外投资管理人的公告

 

   根据《全国社会保障基金境外投资管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)以及社保基金投资管理的需要,全国社会保障基金理事会(以下简称社保基金会)拟选聘相关产品境外投资管理人。现公告如下:

   一、申请资格条件

   申请机构应该具备以下条件:

   ()财务稳健,资信良好,风险控制指标符合所在国家或地区法律规定和监管机构的要求;

  ()截至2011531日,经营资产管理业务达6年以上,管理的资产不少于50亿美元(或等值货币);

  ()从业人员符合所在国家或者地区的有关从业资格要求;

  ()有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范;

  ()截至2011531日,过去3年未受到所在国家或者地区监管机构的重大处罚;

  ()截至2011531日,对所申请的产品(或类似产品)的历史业绩不少于3年;

  ()在中国境外设立并登记注册的,所在国家或者地区法律和金融监管制度完善,监管机构与中国证监会签订监管合作谅解备忘录,并保持有效的监管合作关系。

   二、委托产品类型

   ()多资产类别配置型产品

   投资目标:在给定风险目标下最大化投资收益

   投资范围:《全国社保基金境外投资管理暂行规定》所允许的投资品种。相关规定请参见:http://www.ssf.gov.cn/xxgk/flfg/200904/t20090427_908.html

   ()新兴市场(除中国)本币债券积极型产品

   投资目标:战胜JP摩根全球新兴市场多元化债券指数

   投资范围:新兴市场(除中国)投资级债券

   ()全球资源类股票积极型产品

   投资目标:战胜50% MSCI全球所有国家能源指数 + 50% MSCI全球所有国家金属与采矿指数(指数的构成比例根据具体情况可能调整)

   投资范围:MSCI全球行业分类标准GICS下的能源行业板块以及金属与采矿行业板块所涵盖的,在全球所有国家范围内的所有个股。部分可以投资于该范围之外(例如原材料、农产品、公用事业等行业)。

   ()全球不动产股票积极型产品

   投资目标:战胜富时欧洲公营房地产协会/美国房地产信托基金协会发达市场指数(FTSE EPRA/NAREIT Developed Index

   投资范围:主要投资于指数内包含的国家和地区不动产相关股票;部分可以投资于指数外国家或地区的不动产相关股票。

    以上为委托产品的简单情况,具体内容请见我们的调查问卷RFP和投资方针简介等相关材料(请联系社保联系人索取)。

   三、评选程序

   评选程序分为申请、初评、复评、合同谈判等阶段。社保基金会将依据申请人提供的申请材料、面试情况及管理费率报价等进行评审。

   第一阶段:申请

   请有意参选的机构发电邮通知社保基金理事会联系人,表明拟申请的产品。我会联系人在收到后会发邮件确认,并发送相关材料,包括投资方针简介、调查问卷(Request for Proposal,RFP)及相关表格等。每位申请人可在多资产类别配置型产品、新兴市场(除中国)本币债券积极型产品和全球不动产股票积极型产品中最多申请两类产品,全球资源类股票积极型产品不受以上限制。申请人应于2011781700点(北京时间)之前完成并向社保基金会提交所有相关申请材料。

   第二阶段:初评

   社保基金会对申请材料进行初评,并将评审结果通知申请人。

   第三阶段:复评

   专家评审小组对进入复评的候选人进行评审,复评时间另行通知。

   根据复评结果确认拟任管理人,并通知其参加下一阶段的合同谈判。

   第四阶段:合同谈判

   社保基金会与拟任管理人商定合同,就双方的权利义务关系达成一致,并签署合同。如果合同谈判不能达成一致,理事会按照评审小组推荐的排序名单依次递补。

   第五阶段:评审结果公告

   评审结果将在社保基金网站(www.ssf.gov.cn)上公告。

   四、地址及联系人

   社保基金会地址:北京市西城区丰汇园11号丰汇时代大厦南座18层全国社会保障基金理事会境外投资部

 

   社保基金会联系人:

   多资产类别配置型产品与新兴市场(除中国)本币债券积极型产品:

   林伟平  电话: +86 10 58362706  weipingl@ssf.gov.cn

   杨培鸿  电话: +86 10 58362526  peihongy@ssf.gov.cn

 

   全球资源类股票积极型产品与全球不动产股票积极型产品:

   武鑫   电话:+86 10 5836 2527  wuxin@ssf.gov.cn

   杨迪   电话:+86 10 5836 2708  yangdi@ssf.gov.cn

   传真: +86 10 5836 2704

 

   特此公告

  全国社会保障基金理事会


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453