欢迎光临全国社保基金理事会

当前位置:首页>党的建设

发布时间 :2021-11-25

 

社保基金会与财政部外语学习兴趣小组

联合开展英语党史学习教育活动

 

1112日,我会外语学习兴趣小组与财政部外语学习兴趣小组联合开展了以“英文话党史启航新征程”为主题的英语学习教育活动,通过把政治学习同业务工作及外语能力训练紧密结合起来,进一步巩固了党史学习教育成果,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,奋进第二个百年目标新征程鼓舞了干劲。财政部国际经济关系司副司长叶建第、国际财经中心副主任张敏文和我会境外投资部副主任张少青等40余人参加活动。

一、交流心得体会,共同提升奋进新征程的工作本领

在活动的第一个环节——“经验分享”中,国经司洪祥骏、毕嘉,国经中心房晓元、聂宇程、阙海若,社保基金会刘钟欣、董鹏杰等7名同志,从自身学习和工作中的体会出发,选取不同角度与参加活动的同志们交流了心得。7名同志分享的内容涵盖了全球经济发展新趋势、中美关系、翻译的政治立场与工作技巧、社保基金境外投资中坚持政治属性和政治立场、中西方文化差异以及日常政治学习对研究工作的启示等多个方面。在听取了大家的经验介绍后,同志们表示,各位同志分享的心得体会角度新颖,与日常工作紧密相关,使大家对平常研究不够深入和容易忽视的环节有了更深的认识,听后感觉很受启发,对进一步提升业务能力帮助很大。

二、再现光辉历程,体会革命先烈的伟大情感

在活动的第二个环节——“英语配音”中,外语小组选取了3段以党史、新中国史为主题的影片片段,现场请财政部和我会的同志们用英语进行配音。

3个片段来自电影《建党伟业》和动漫《那年那兔那些事》,其中:《建党伟业》选取的是中共一大会场突遭法租界警察搜查后将最后一天会议转至嘉兴南湖红船上进行的片段,《那年那兔那些事》则选取了长征路上的炊事班长牺牲自己保护战友以及抗美援朝战争长津湖战役“冰雕连”的故事。国经司张瑞颖、王旖旎,社保基金会陈阳、杨晓晔,国经中心范行凤、丁璐等6名同志分别对3个片段进行了英语配音。6名同志精彩演绎后,大家纷纷表示,英语配音这种活动形式既新颖又有趣味,还锻炼了大家的翻译能力,效果很好。更重要的是,在配音的过程中,参与配音的同志们需要仔细揣摩人物,将自己的情感和语气代入到角色当中,这种“沉浸式”的体验使大家仿佛回到了那些奋斗的岁月,更加直观地体会前辈和先烈们的情感,对党史、共和国史的感受更加深刻。

三、抒发对党情感,鼓足干劲启航新征程

在活动的第三个环节——“英语朗诵”中,国经司安昊、接奇伟,国经中心刘静、唐子韵,社保基金会麻天怡、董孜孜、王普聪等7名同志,朗诵了《外国人眼中的长征》、《中国人民站起来了》、《可爱的中国》、《铭记来时路 奋进新征程》等篇章。在或婉转或激扬的配乐中,大家通过诵读有关篇章,再次抒发对党的忠诚和热爱,让大家再次感受我党波澜壮阔的百年征程带给我们的激荡心情,鼓舞了奋战新征程的士气。

最后,叶建第同志对活动进行了点评。她表示,在党的十九届六中全会胜利召开之际,财政部和社保基金会的同志们联合开展这样一场学习教育活动具有特别的意义。参加活动的同志们大多工作在本单位对外工作的第一线,当前,世界正在经历百年未有之大变局,在这样的形势下,我们要用英文讲好党的历史,讲好中国故事,继续深化党史学习教育活动的重要成果,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平外交思想伟大理论武器,提升业务能力,开创工作中的新局面。

 

张少青同志致欢迎辞         叶建第同志对活动进行点评

活动现场

经验分享

英语配音

英语朗诵

 

 


地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453