欢迎光临全国社保基金理事会

发布时间 :2003-01-01

2002年全国社会保障基金年度报告

 

   一、理事会概况
   (一)理事会简介
  1.法定中文名称:全国社会保障基金理事会(简称:社保基金会,下称:理事会)
   法定英文名称:National Council for Social Security Fund,PRC
   (缩写:NaCSSeF)
  2.法定代表人:刘仲藜
  3.成立时间:2000年11月
  4.注册及办公地址:北京市西城区月坛北街甲2号
  (二)理事会的职责
   理事会是国务院直属事业单位,经费实行财政全额预算拨款。理事会负责管理全国社会保障基金(以下简称全国社保基金),履行以下职责:
   1.制定全国社保基金的投资经营策略并组织实施。
   2.选择并委托全国社保基金投资管理人、托管人,对全国社保基金资产进行投资运作和托管,对投资运作和托管情况进行检查;并在规定的范围内对全国社保基金资产进行直接投资运作。
   3.负责全国社保基金的财务管理与会计核算,定期编制会计报表,起草财务会计报告。
   4.定期向社会公布全国社保基金的资产、收益、现金流量等财务情况。
   5.根据财政部、劳动和社会保障部共同下达的指令和确定的方式拨出资金。
   6.承办国务院交办的其他事项。
  (三)理事会的组织架构
   根据国务院批准的《全国社会保障基金理事会职能配置、内设机构和人员编制规定》和中央机构编制委员会办公室《关于全国社会保障基金理事会增加内设机构和编制的批复》,理事会在借鉴国际养老金管理机构经验的基础上,设置了内部组织架构(见图)。
   理事大会:由理事长、副理事长、理事组成,是理事会的最高权力机构,主要负责全国社保基金的重大战略决策和理事会的重大事宜决策。理事长、副理事长由国务院任命,理事由国务院聘任。
   理事长:理事会的法定代表人和最高负责人。
   秘书处:理事大会的日常办事机构。秘书处现设行政事务部、财务会计部、投资部、股权管理部、法规及监管部等职能部门。投资决策委员会、风险管理委员会和专家评审委员会为理事会非常设机构。
   二、全国社保基金运作
   全国社保基金由国有股减持划入的资金和股权资产[注★]、中央财政拨入资金、经国务院批准以其他方式筹集的资金及其投资收益构成,是国家财政的重要储备,是国民经济发展和社会稳定的重要保证。全国社保基金的投资管理应根据经国务院批准、由财政部与劳动和社会保障部发布的《全国社会保障基金投资管理暂行办法》的规定运作。财政部会同劳动和社会保障部对全国社保基金的投资运作和托管情况进行监督。
   (一)全国社保基金投资运作的基本原则:在保证安全性和流动性的基础上,实现增值。
   (二)全国社保基金投资运作的理念:安全、诚信、规范、效益、创新。
   (三)全国社保基金投资运作方式:由理事会直接运作与理事会委托投资管理人运作相结合。
   (四)全国社保基金投资范围:限于银行存款、买卖国债和其他具有良好流动性的金融工具,包括上市流通的证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券。理事会直接运作的范围限于银行存款、从一级市场购买国债,其他投资需委托全国社保基金投资管理人管理和运作。委托投资管理人管理和运作的全国社保基金资产由理事会选择的托管人托管。
   (五)全国社保基金资产独立性:全国社保基金资产独立于理事会、全国社保基金投资管理人和托管人的资产以及全国社保基金投资管理人管理和托管人托管的其他资产。全国社保基金与理事会单位财务分别建账,分别核算。
   三、全国社保基金主要财务数据
   (一)主要财务数据
   本报告期全国社保基金权益净增加436.76亿元,其中:财政拨入资金净增加415.76亿元,投资收益转入增加21亿元。加上期初余额805.10亿元,本报告期末,全国社保基金权益总额为1241.86亿元。
   本报告期末,全国社保基金资产包括银行存款、在国债一级市场购买的国债、理事会2001年7月份经中国证券监督管理委员会批准以特殊战略投资者身份配售的中石化A股、2001年11月份经财政部允许在一级债券市场上分别购买的2001年中国长江三峡工程开发总公司企业债和国家开发银行第18期金融债、应计未收存款和债券利息。资产总额合计1241.86亿元,其中:国债273.93亿元,占比22.06%;银行存款938.79亿元,占比75.60%;股票12.66亿元,占比1.02%;企业债1亿元和金融债5亿元,合计占比0.48%;应计未收利息10.48亿元,占比0.84%。负债为零。
   本报告期全国社保基金年收益率为2.75%。
  (二)收益率计算方法
  全国社保基金收益率=报告期收益/报告期资金平均占用额报告期资金平均占用额按资金占用天数进行加权平均。
   四、全国社保基金会计报表及报表附注
   (一)会计报表
  1.全国社保基金资产负债表(会社基01表)
  2.全国社保基金收益表(会社基02表)
  3.全国社保基金现金流量表(会社基03表)
  4.全国社保基金权益增减变动表(会社基01表附表1)
  (二)会计报表附注
  1.会计报表编制依据
   本报表根据《中华人民共和国会计法》、《全国社会保障基金投资管理暂行办法》、《全国社会保障基金会计核算办法》等编制。
   2.重要会计政策
  (1)会计年度
   全国社保基金的会计年度自公历1月1日起至12月31日止。
   (2)核算基础和记账方法
   全国社保基金以权责发生制为核算基础,采用借贷记账法。
   (3)计价基础
   全国社保基金采用历史成本作为计价基础,全国社保基金证券资产市值和浮动盈亏情况在会计报表附注中反映。
   (4)收入确认政策
   收入指全国社保基金运营收入。财政拨入全国社保基金资金,于收到时直接计入基金权益,不作为收入核算。
   ①利息收入
   利息收入包括理事会直接投资的债券和银行存款的利息收入,于月末计提利息时确认。
   ②股利收入
   股利收入于理事会持有股份的除息日按全国社保基金持股比例计算确认。
   ③委托投资收益期末,根据委托投资已实现的投资收益确认。
  (5)风险准备金的计提
   年度终了,理事会按全国社保基金收益的20%计提一般风险准备金,专项用于弥补全国社保基金投资亏损。当一般风险准备金余额达到全国社保基金资产净值的20%时可不再计提。
   3.会计报表项目说明
  (1)短期债券投资
   “短期债券投资”项目反映向全国社保基金定向发行的和从债券一级市场承购或分销的、由理事会持有的、期限在一年以内(含一年)的短期债券。资产负债表该项目为理事会持有的一年期国债的成本。
   (2)长期债券投资
   “长期债券投资”项目反映向全国社保基金定向发行的和从债券一级市场承购或分销的、由理事会持有的、期限在一年以上(不含一年)的长期债券。资产负债表该项目为理事会持有的一年期以上的国债、2001年三峡企业债和2001年国开行第18期金融债的账面价值。
   (3)新股申购
   “新股申购”项目反映由理事会参加新股申购所获股票。资产负债表该项目为尚未委托给投资管理人管理的中石化A股的成本。
   (4)一年内到期的长期债券投资
   “一年内到期的长期债券投资”项目反映自资产负债表日起,将在一年内(含一年)到期的长期债券的账面价值。
   (5)社保基金
   “社保基金”项目反映财政历年拨入、调回的全国社保基金资金净额与年终计提一般风险准备金之后转入的全国社保基金累计运营净收益之和。
   4.全国社保基金证券资产市值及浮动盈亏
   根据《证券投资基金会计核算办法》和《全国社会保障基金会计核算办法》的规定,证券资产在持有期间其市值与购入成本之间的差额,属于未实现利得或损失,不应作为当期损益确认,而应作为浮动盈亏在资产负债表内或会计报表附注中反映;只有在证券资产出售后,才对实现的投资损益予以确认。
   (1)股票:理事会于2001年7月以战略投资者身份获配的中石化A股3亿股,发行价4.22元/股,成本12.66亿元,2002年12月31日股票市值9.03亿元(以当日收盘价3.01元计算),全国社保基金股票投资浮动亏损3.63亿元。
   (2)债券:全国社保基金投资的以市价估值的债券包括2001年三峡企业债和2002年第十四期国债。2001年三峡企业债和2002年第十四期国债的成本分别为1亿元和5亿元。2002年12月31日,2001年三峡企业债市值1.08亿元(以当日每100元面值收盘价107.889元计算),浮动盈利0.08亿元;2002年第十四期国债市值5.01亿元(以当日每100元面值收盘价100.11元计算),浮动盈利0.01亿元。债券浮动盈利合计0.09亿元。
   [注★]:2002年6月23日,国务院决定,除企业海外发行上市外,对国内上市公司停止执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定。


·2002年度报表.xls
·2002年审计报告.pdf
地址:北京市西城区丰汇园11号楼丰汇时代大厦南翼 邮政编码:100032 全国社会保障基金理事会 版权所有
京ICP备05048335号 京公网安备110102001453